“大学一年可以如何蜕变?” ——记哲学与政府管理学院2018级新生入学教育之“哲政青年说”-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
“大学一年可以如何蜕变?” ——记哲学与政府管理学院2018级新生入学教育之“哲政青年说”
作者:[哲学与政府管理学院学工组] 文章来源:[] 发布时间:[2018-10-10] 阅读次数:[80]
      按照学院2018级新生入学教育工作的相关安排,9月28日晚,哲学与政府管理学院2018级新生入学教育之“哲政青年说”在雁塔校区崇鋈楼学思堂顺利举行。学院优秀学子代表田正洋就大学生如何安排课余时间、如何蜕变成长等问题与大一同学们展开了交流。报告由学院2015级辅导员张凡主持,2018级社会工作专业研究生戴昶和全体本科生2018级参加了交流活动。
      田正洋是2017级哲学专业本科生,现任我校马列理论读书社社长、学院学生会组织部部长。该生专业基础扎实,写作功底深厚,工作能力突出。2017年10月,值党的十九大召开之际,他发表《不忘初心 牢记使命——哲政学子献礼十九大系列推文》7篇逾万字,在师生中引起强烈反响。2018年3月,田正洋担任学院马列主义读书社社长,并作为2017级第一批入党积极分子参加了党课培训;8月,独立完成长篇小说《齐闻录》初稿(共计105万字)。同年,他还参加了第24届世界哲学大会,并在人民大会堂参加了大会开幕式典礼。参会期间,田正洋采访了来自世界各国的42名知名哲学家,与17位哲学家深入沟通,并整理了 “名哲三十问”哲学家访谈录。
      交流会上,田正洋围绕“初心”与“选择”两个主题,畅谈了自己的学习和实践经历。他认为,“初心”既是“不忘为何而来,不忘想做什么”,他鼓励同学们思考大学四年“想得到什么,想收获什么”,勉励大家不仅要在师大四年学习中有所收获,更要让学校、学院因“我们的存在”变得更加“绚丽多彩”。
      田正洋引经据典,从于右任对于“初心”的解释,到历史上的刘邦、朱元璋之辩,再到“君子之泽,五世而斩”的箴言,号召同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,勿忘初心,珍惜当下的幸福,抓住时间丰富学识与技能,为日后的选择奠定坚实的基础。更要“吃水不忘挖井人”,对祖国和社会满怀感恩,时刻不要忘记美好生活的来之不易,全体青年一起刻苦攻读,积才广学,早日用所学所得报效祖国和人民。最后,田正洋以一首自己创作的《南乡子》赠与全体同学,希望与全体哲政人共同努力,共同成长进步。
      全体同学对田正洋的分享报以热烈的掌声和欢呼声。会后,田正洋认真解答了同学们的问题,并与同学们交换了联系方式。
      2018级全体哲政学子如初升旭日,竞做学生榜样、国之栋梁。学院以田正洋同学为代表,组建“哲政学子导师团”,在专业学习、志愿服务、文艺体育、社会实践、出国交流等方面为同学们树立学生榜样,通过“哲政青年说”、晚点名等平台,积极与同学们交流互动,带动全体哲政学子一心向学,勇做先锋,在奋斗中绽放青春光芒,健康成长进步。

 打印本页 关闭窗口