计算机科学学院2018级本科生开展实验室安全培训-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
计算机科学学院2018级本科生开展实验室安全培训
作者:[计算机科学学院学工组] 文章来源:[] 发布时间:[2018-10-11] 阅读次数:[69]

       为加强同学们的安全防火意识,有效提高同学们在火灾意外发生时的自救互救能力,推进实验室安全宣传工作,计算机科学学院于10月9日19:00在雁塔校区教学五楼5101教室进行2018级本科生实验室安全培训,本次培训由保卫处消防管理科秦天主讲,计算机科学学院实验室技术人员张永福、李奕,2018级辅导员安琪和计算机科学学院2018级全体本科生参加了此次培训。
  首先,张永福老师为大家讲解了安全教育考核安排、合格要求,以及模拟考试的登录方式,强调本次培训的重要性。
  接着,秦天老师以幸存者偏差结合历史和现实案例引出本次讲座主题,从火灾危险性、火灾基本知识、初起火灾扑灭、火场逃生四个大的方面出发,用生动的语言让每个同学都沉浸在他的讲述中,同学们认真聆听,仔细记录。
  中途,秦老师随机提问,考察同学们对消防知识的了解,同学们踊跃回答,并就不懂之处向秦老师询问,老师详细且幽默的作答,增强了大家对消防安全工作更深层次的认识,以及对火灾意外发生时正确应对方法的深刻记忆。
  接下来,秦老师介绍了常规消防设施的区别与使用,并现场演示了灭火器的正确使用方法,讲解不正确使用行为带来的后果,让大家对消防知识有了更直观的了解和更清晰的印象。最后,秦老师希望同学们记好此次讲座内容,从一点一滴重视实验室安全。
  “隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”本场消防培训由浅入深,引用的案例发人深省,老师的讲解幽默风趣,配合诙谐的视频,进一步的提升了同学们的消防安全意识,使得同学们掌握了基本的消防知识、火场逃生技能和正确的灭火方法,此次实验室安全培训圆满落幕。

  

  

  

 

 

 

 打印本页 关闭窗口