计算机科学学院举办“我的大学 我的路”学生专业教育活动-院部风采-陕西师范大学学工网网站-技术支持:新势力网络
学校主页   设为首页   加入收藏
院部风采
院部风采 您现在所在位置:首页 > 院部风采
计算机科学学院举办“我的大学 我的路”学生专业教育活动
作者:[] 文章来源:[计算机科学学院学工组] 发布时间:[2018-11-09] 阅读次数:[40]
    为进一步提高本科生的自我发展意识,强化学生的自主自强能力,11月7日,计算机科学学院2016级计算机科学与技术创新实验班40余名同学赴西安电子科技大学人工智能学院开展交流学习。西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任焦李成、人工智能学院院长侯彪、我校计算机科学学院副院长马苗、党委副书记袁冰、计创班班主任武杰、任杰,学生辅导员郭康凌、陈应权、安琪以及人工智能学院的部分老师和博士研究生参加了交流活动。本次活动是计算机科学学院“我的大学 我的路”主题系列活动之一,旨在引导学生拓展视野、积极参与国际竞争,增长实践创新的本领。
    在交流会上,侯彪院长发表欢迎致辞,表达了对陕师大计科院师生的热烈欢迎,并简要介绍了人工智能学院的历史发展和取得的研究成果。他指出,西电人工智能学学院虽创立时间短,但是发展迅速,人工智能前景广阔。马苗副院长对西电人工智能学院的热忱接待表达了感谢,并对计算机科学与技术创新实验班的情况进行了介绍,希望两个学院今后可以开展更进一步的合作交流活动。
    随后,人工智能学院三位教授为学院学子做了专题报告。李阳阳教授详细介绍了学院所获得的荣誉、通过校企合作成立的实验室以及优秀的教授学者,并为同学们讲解了西电在人工智能领域所取得的科研成果。焦李成教授结合科研实践需求和国际国内业界趋势,对西电人工智能学院“本-硕-博”一体化的培养模式进行深入细致的讲解。焦教授指出,西电人工智能学院的培养方案是立足西电特色,通过引进国内外优秀的师资力量,结合人工智能的现实发展及需求所制定。通过焦教授的讲解,学院师生对人工智能的知识体系有了新的认识,对西电人工智能学院的培养方式有了新的感悟。侯彪教授以幽默诙谐、步步深入的方式向大家展示了人工智能在日常衣食住行、国家经济发展和国土安全等方面的具体应用,并进一步展示了西电人工智能学院在遥感成像、遥感影像处理、异质人脸转换与识别等领域取得的瞩目成就。侯教授鼓励大家一定要扎实基础、积极参加各类竞赛活动,要参与到教师的科研活动中,永攀科学的高峰,努力探索科学研究的“无人区”。
    交流报告结束后,计算机科学学院的师生在西电人工智能学院各位老师及博士研究生的带领下,对人工智能学院进行了分组参观,了解了智能视频分析与识别实验室,体验了“颜值魔镜”“裸眼3D”、“五子棋自动对弈机器人”“渐冻人智能轮椅辅助系统”等基于人工智能技术的研发成果等。同学们对人工智能在现实生活中的应用表现出了极大的兴趣和热情,纷纷表示通过本次访学交流活动受益颇多,立志于从事人工智能领域的研究。

    通过此次名校研学活动,同学们不仅近距离感受了西电这所具有优良革命传统的大学氛围,而且与人工智能大师学者们的零距离交流使他们对自己学业及未来的规划有了更好的理解与追求。同时,通过此次活动还增进了陕师大与西电、计算机科学学院与人工智能学院之间的相互了解,有助于推进两学院间的更近一步的合作与交流。



 打印本页 关闭窗口