工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

2005年赴台湾文化交流夏令营活动报道(二)

发布日期:2005-07-22     作者:     浏览数:    分享到:

夏令营在台活动情况 7月11月晚10时20分,在经过咸阳国际机场、香港国际机场转机后,陕西师大2005年赴台湾文化交流夏令营一行顺利抵达台湾中正机场,受到了早已在机场等候的台湾中原大学师生的热情欢迎。晚11时,两校师生抵达台湾中原大学。 12日早9时,夏令营开营仪式在中原大学全人村国际会议厅隆重举行。仪式由中原大学通识中心主任李清义主任主持,两校主要领导及营员师生参加了仪式。中原大学熊慎干校长首先致词。他对陕西师大师生一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了中原大学的情况。他提到,在陕西师大去年举办60周年校庆庆典后,中原大学今年也将迎来50周年校庆,两校都在总结经验,企盼未来的发展。中原大学的中心理念是“全人教育”,并希望通过“创意、创新、创业”的“三创教育”,增进学生的竞争力,在这点上两校可以相互学习借鉴。接着,陕西师大房喻校长致词。他称赞了熊校长充满实质性内容的讲话,并认为,中原大学是一所特色鲜明的大学,所到之处都可以充分体现自己的办学理念。陕西师大走过了60年,为国家培养了大批优秀教师,也培养了一批高端人才。随着新校区的不断建设,陕西师大正在进入新的发展期。房校长表示,欢迎台湾师生到大陆来,到陕西师大来。之后,两校互赠礼品。 在接下去的几天时间里,营员们听到了来自两校著名专家教授关于《认识全人教育》、《高校人文社会科学的重要功能》、《与课程结合的小区营造》、《关中政治中心地位的确立与丧失》、《数位服务》、《中国大陆教育改革与发展的成就与挑战》等六场精彩的报告。大家还参观了慈湖、头寮、石门水库、台北探索馆、台北101大楼、台湾故宫、淡水渔人码头、淡水老街、士林夜市等,并拜访了国民党中央党部和台北市政府。在阿里山、日月潭两日游中,大家参观了台中自然科学博物馆、雾峰地震博物馆、嘉义等极富教育意义的地方。丰富多彩的活动使营员们对台湾有了更为直观的认识,两校师生的感情也日益深厚。在7月18日晚近4个小时的联欢活动中,两校学生表演的舞蹈、话剧、诗朗诵、手语歌曲等节目精彩不断,各种游戏也让大家感到轻松尽兴。12时,晚会接近尾声,师生们合影留念、相互留言、赠送礼品,情谊是那么深厚。 7月19日早8时45分,夏令营闭幕仪式在全人村会议室举行。综合座谈中,同学们积极发言,踊跃提问,表达了自己的想法和感受,老师们也细心解答。接着,房校长表达了对中原大学热情接待的感谢之情,并希望两校青年学生能够感到肩头的责任,努力充实自己,做一个对国家、社会有贡献的人。熊校长介绍了台湾私立大学的运转情况,并愿意更进一步促进两校今后的合作,共同发展。10时许,闭幕式结束。师大师生乘坐专车赶往中正机场,中原师生前往送行。

关闭
上一篇:2005年赴台湾文化交流夏令营活动报道(三)