通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织我校辅导员参加陕西省高校第五届“十佳辅导员”“优秀辅导员”及第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选工作的通知

发布日期:2020-06-28     作者:     浏览数:    分享到:

各学院:

根据教育部办公厅《关于开展第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选展示活动的通知》(教思政厅函〔2020〕6号)和中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅《关于进一步加强普通高等学校辅导员队伍建设的意见》(陕办发〔2010〕26号)精神,经学校研究,决定组织我校辅导员参加第五届陕西高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”及“全国高校辅导员年度人物”“最美高校辅导员”推选工作。现就有关事项通知如下:

一、推选范围

我校在岗且长期在一线直接从事大学生思想政治教育工作的专职辅导员。须从事辅导员工作满3年(截至2020年6月),事迹主要集中在近三年(2017年起),2019年以来应有突出表现。

专职辅导员是指在院(系)专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院(系)党委(党总支)副书记、学工组长、团委(团总支)书记等专职工作人员,不包含学工部、研工部、心理健康教育中心、团委等部门人员。

二、评选条件

(一)基本条件

1.政治信念坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.师德师风优良,能够坚持“四个相统一”,做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,履行好伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员职责。

3.素质能力过硬,在专业化职业化成长发展方面取得突出成果,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点、有创新。

4.育人实效突出,落实立德树人根本任务,能够切实加强对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,引导教育学生成为能够担负民族复兴大任的时代新人。

5.敢于担当作为,在庆祝国庆70周年、新冠肺炎疫情防控、教育脱贫攻坚、助力毕业生就业创业等重大工作推进中,在“青春告白祖国”等重大活动组织中,在学生心理危机干预等重大事件处置中,主动作为、甘于奉献,发挥重要作用,作出突出贡献。

(二)陕西高校“优秀辅导员”条件

1.具备基本条件1-5条。

2.受到过校级及以上表彰,所带学生违纪率低,无重大违纪事件和重大责任事故发生。

3.每年参加不少于16学时的校级培训,近3年以第一作者公开发表过1篇及以上与辅导员工作相关的学术论文。

(三)陕西高校十佳辅导员

1.具备陕西高校优秀辅导员的各项评选条件。

2.近3年年度工作考核合格且优秀1次,参加过省级以上辅导员工作专业培训,获得过省级及以上与辅导员工作相关的荣誉奖励,所带班级曾荣获校级及以上表彰奖励。

3.近3年主持校级及以上与学生工作相关的科研课题(辅导员工作室)1项,或公开发表与辅导员工作相关的学术论文3篇及以上。

4.在有关重大工作推进、重大活动组织、重大事件处置中表现突出的可优先推荐。

(四)全国高校辅导员年度人物、最美高校辅导员条件

执行教育部有关推选条件,且不低于陕西高校“十佳辅导员”推选条件。

三、荣誉设置及名额分配

本次活动坚持“选优培优、宁缺毋滥”原则,评选陕西高校“十佳辅导员”(含提名奖)和优秀辅导员若干,推荐优秀辅导员参加全国高校辅导员年度人物和最美高校辅导员推选。

(一)陕西高校优秀辅导员

按我校专职辅导员总数2%推荐(四舍五入),我校最多不超过3人,且必须含至少1名2020届毕业生辅导员。已获得往届陕西高校优秀辅导员的不再参与推选。

(二)陕西高校十佳辅导员

从我校推选的优秀辅导员人选中产生,最多可推选1人。已获得往届“全国高校辅导员年度人物”和陕西高校“十佳辅导员”荣誉称号的不再参与推选;已获得陕西高校“十佳辅导员”提名奖荣誉称号的自获奖之日起两年内不再参与推选。

(三)全国高校辅导员年度人物、最美高校辅导员

从往届和本届全国高校辅导员年度人物、陕西高校“十佳辅导员”及优秀辅导员中进行推选,已获得“最美高校辅导员”荣誉称号的不再参加推选;获得往届“全国高校辅导员年度人物”荣誉称号的辅导员可推荐参加“最美高校辅导员”评选,不再参与年度人物推选。我校限推荐1名。

四、推选程序

(一)学校推选。按照“民主、公开、公正”的原则,通过个人自荐、学院推荐、学生满意度测评、学校会议研究等程序,提出本校推荐人选名单。

(二)资格审查。依托全国高校辅导员信息管理系统,对参评人选的岗位身份、基本信息和工作业绩进行资格审核。

(三)组织推选。按照公平、公正、公开的原则开展推选工作。根据疫情防控情况,确定最终人选在委厅门户网站予以公示,接受社会各界监督。

(四)表彰宣传。委厅下发表彰文件,适时在主流媒体展示优秀辅导员事迹,结合其他工作进行表彰。

五、材料报送要求

(一)陕西高校“十佳辅导员”和优秀辅导员

1.填写《陕西高校第五届十佳辅导员及优秀辅导员推选登记表》,并报送个人事迹材料。个人事迹应主要集中在近三年(2017年起),字数不低于3000字,应包括个人简历、工作思路、育人实效、经验总结等方面内容,标题要凝练概括推荐人选事迹。凡申报十佳辅导员者,还应提供相关支撑材料(请勿过度包装)。

2.登记表、个人事迹材料(纸质版一式3份,附电子版),须经学校党委审核并加盖公章。

3.申报“十佳辅导员”须提供所带全部学生联系方式。相关材料请提供word文档电子版,格式为DOC或者DOCX,不要在文档中插入图片。

4.无需报送光盘、视频等其他材料。

(二)第十二届全国高校辅导员年度人物、最美高校辅导员

1.填写《第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选报名表》,经学校党委审核并加盖公章。

2.提供电子版的证件照(1寸2.5*3.5cm,413*295像素)和生活照各1张(像素不小于1024*768),格式为JPG。

3.须提供所带全部学生联系方式。

所有材料请于2020年6月30日(星期二)16:00前报送至学生处教育管理科(新勇学生活动中心东301办公室),逾期不予受理。

六、工作要求

(一)严格评选推荐程序。各学院要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严格程序、严守标准,切实履行好审核职责,确保申报人和申报内容真实可靠,确保将爱岗敬业、工作突出、甘于奉献的优秀辅导员推选出来。要对推荐人选进行全方位考察,保障真实性和和代表性。

(二)发挥辐射带动作用。各学院要营造学习先进的浓厚氛围,选树一批辅导员先进人物,宣传一批辅导员典型事迹,引领广大辅导员增强素质能力,提高工作质量。

附件1:陕西高校第五届十佳辅导员及优秀辅导员推选登记表.doc

附件2:第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”推选报名表.doc

附件3:申报人所带全部学生联系表.doc

党委学工部(学生处)

2020年6月28日

关闭
上一篇:陕西师范大学2020年辅导员招聘其他应聘人员资格初审通过人员名单及初步面试安排 下一篇:关于我校第十八届“诚信教育活动月”拟获奖单位、优秀个人及作品的公示