通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展我校2021年辅导员素质能力基础知识测试工作的通知

发布日期:2021-04-07     作者:     浏览数:    分享到:

各学院(部)、人才培养单位:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,提升我校辅导员队伍素质能力为辅导员素质能力大赛选拔工作储备人才,经研究,现决定开展我校2021年辅导员素质能力大赛基础知识测试工作。具体安排如下:

一、测试时间

2021年4月9日(周五)16:00-17:30,请全体辅导员提前10分钟抵达考场

二、测试地点

长安校区文渊楼三段(具体考场分布见附件)

三、参加人员

全体本科生、研究生专职辅导员(含在学工部、研工部工作的辅导员)

四、测试内容

本次基础知识测试采取闭卷作答方式进行,限时90分钟,满分100分,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。题型包括单选题、不定项选择题、简答题、对策分析题。测试内容主要包括党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、新冠肺炎疫情防控斗争知识;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识等。

五、相关要求

1.认真对待,积极参与。全体辅导员要认真对待此次测试工作,严肃考试纪律,原则上不允许请假,如有特殊情况不能参加测试者,需经培养单位主管学生工作处级干部批准后向党委学生工作部(学生处)或党委研究生工作部请假;不能参加此次测试的辅导员须参加补考测试,具体时间另行通知。

2.精心准备,沉着应考全体辅导员要在前期学习党委学生工作部(学生处)、党委研工部下发相关文件资料的基础上,认真复习备考,在测试中展现良好的学习风貌和综合素质。

3.以考促学,提升素质。全体学工干部要以此次测试为契机,以考促学、以考促建,从而更加坚定职业理想、明确发展目标,提升素质能力,积极投身学生工作。

4.加强反思,提质增效。组织测试工作的相关部门及全体辅导员要加强工作反思,总结经验、弥补不足、提高质量、增进实效,为后续相关工作开展积累经验、提供借鉴。

附件:  考场信息表.xlsx

                       党委学生工作部(学生处)

               党委研究生工作部

                           学生思想政治教育工作研究中心

2021年4月7日


关闭
上一篇:关于做好“第七届‘精锐’成长训练营” 开营及培训工作的通知 下一篇:关于认真做好2021年春季学期第7次晚点名工作的通知