通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2019年寒假期间学生教育管理工作的通知

发布日期:2019-01-09     作者:     浏览数:    分享到:

各学院:

寒假临近,为进一步做好学生教育管理工作,确保全校学生度过一个安全、愉快、祥和、有意义的假期,现将有关工作及要求通知如下:

一、放假安排

学生放假时间为1月19日--2月24日,2月25日正常上课。请各学院于1月18日组织学生放假晚点名,2月24日下午组织学生收假晚点名,统计学生返校情况,并于2月24日22:00前通过学工管理系统报送学生返校情况。

二、加强安全教育

各学院在放假前要召开专题工作会议,开展主题教育活动,强化学生安全意识,提醒学生注意以下事项及内容:

1.教育假期留校学生自觉遵守校纪校规,遵守《陕西师范大学学生宿舍管理暂行规定》,不使用违章电器,增强防火、防盗、防事故意识,切实保护好人身和财产安全;教育假期留校开展科研工作的学生,要严格遵守实验室相关管理规定,规范操作,杜绝安全事故。

2.教育离校学生注意假期间的出行安全、人身安全,妥善保管好宿舍内的贵重物品,强化学生的自我防范意识和自我保护意识。

3.教育学生假期外出要警惕被不法分子侵害或蒙骗利用,警惕不法“直销”和非法传销活动;教育参与勤工助学的学生,增强安全意识,提高警惕,学会用法律保护自己的合法权益,谨防上当受骗;教育学生外出旅游要结伴同行,不要选择地势险峻、安全措施不利的地方。

三、强化日常管理

1.做好留校学生的信息统计和管理工作。组织留校学生认真阅读并签署《陕西师范大学学生假期留校住宿安全承诺书》(附件1),一式两份,一份学生留存,一份学院学工组留存。各学院请于1月14日前将留校学生汇总表(附件2)加盖单位公章报送至学生处教育管理科(长安校区新勇学生活动中心东313室,雁塔校区六附楼213室,电子版发送至学生处邮箱xueshengchu@snnu.edu.cn)。同时指定本学院总负责人一名和男女生负责人各一名,负责本学院留校学生的日常管理和信息联络工作(负责同学应为寒假期间一直留宿的学生),负责人需每天进行查宿并将查宿情况反馈给值班辅导员。各宿舍安排宿舍长一名,负责本宿舍人员的管理工作,严禁一个宿舍只留宿一名学生,各学院辅导员要高度重视,切实负起责任,确保假期留校学生安全。

2.做好学生离校期间的管理工作。个别专业、年级学生期末考试提前结束的,学生应按照学校规定的放假时间离校,如有特殊原因需提前离校的学生,必须严格履行请假手续,保持通讯畅通并及时向辅导员告知到家时间。各学院要做好离校学生返家情况落实工作,全面掌握学生离校后的去向,管理上做到“全覆盖、无死角”。

3.做好学生的假期返校工作。假期结束后,学生要按时返校,因故不能按时返校的学生,要严格履行请假手续,否则按旷课处理。

四、做好学习安排

为了使学生能够度过一个充实、有意义的假期,各学院应结合专业特点,创新性地开展假期学习实践活动,做好假期内学生的学习安排,营造良好的学习氛围。

1.开展读书活动。各学院可在假期内开展读书活动,积极为学生推荐相关阅读书目,利用好假期时间累积知识拓展视野。

2.开展社会实践。根据学校团委等部门安排,各学院积极引导学生利用假期参与社会实践活动,深入基层,了解社情民意。

3.开展主题教育。各学院以“建国70周年”、“五四运动100周年”等内容为主题,组织开展主题教育活动。

学生处将于收假后对各学院假期教育管理工作中的创新、典型做法进行宣传报道,欢迎各学院积极报送相关图文材料。

具体工作要求

1.各学院要高度重视留校学生的安全教育和管理工作,落实岗位责任,重要情况和重要信息要在第一时间上报,如有特殊情况请立即与学生处、保卫处联系。

2.寒假实行学工系统统一值班,各学院学工组值班和学院办公室值班相结合,值班期间保持通讯畅通,做到“上情下达、下情上传”,辅导员要经常深入学生中间,掌握假期留校学生思想、学习、生活动态。各学院学工组需将寒假值班安排于1月14日前报学生处教育管理科(长安校区新勇学生活动中心东313室,雁塔校区六附楼213室),电子版发送至学生处邮箱xueshengchu@snnu.edu.cn。

3.假期有留校学生的学院要积极协助学生社区服务中心,做好学生宿舍临时腾空、留校学生集中住宿搬迁及贵重物品存放工作。

4.各学院学工干部要定期看望留校学生,了解学生实际困难,采取切实有效的措施,确保留校的家庭经济困难学生正常学习生活;组织学生开展健康向上、形式多样的文化娱乐活动,丰富寒假生活,确保学生度过一个欢乐、有意义的寒假和新年。

  附件1:陕西师范大学学生假期留校住宿安全承诺书 .doc

  附件2:2019年寒假留校学生名单.xls

  附件3:两校区寒假期间开放宿舍区及集中住宿工作安排.docx

学生处

2019年1月9日

关闭
上一篇:关于我校受助学生寒假期间参与社会公益实践活动的倡议书 下一篇:陕西师范大学2019年寒假资助育人工作方案