通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织学工干部申报2019年陕西省高校辅导员工作研究课题、精品项目的通知

发布日期:2019-06-03     作者:     浏览数:    分享到:

各学院:

根据《关于开展陕西高校辅导员工作研究课题、精品项目申报和结题等有关工作的通知》要求,为引导我校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,进一步提升工作科学化水平,推进队伍专业化、职业化建设。经党委学工部(学生处)研究决定,组织我校学工干部参加2019年陕西省高校辅导员工作研究课题、精品项目培育建设工作。现将相关事宜通知如下:

一、研究课题申报

(一)研究方向

围绕全国全省教育大会、高校思想政治工作会议对高校大学生思想政治工作的新要求,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,开展彰显时代特征,具有原创性、探索性和基础性的研究;针对我省高校辅导员工作和学生日常思想政治教育及管理工作中的重点、难点、热点和急需解决的问题开展应用性研究。

选题可参照《陕西高校辅导员工作研究选题指南》(附件1),也可立足工作实际自拟题目,切忌空泛。

(二)申报原则

1.课题主持人为实际从事大学生日常思想政治教育和管理的专职辅导员、心理健康教育专职人员或相关学生工作干部;必须是课题研究全过程的组织者、指导者和研究者;应具备中级及以上专业技术职务。主持人作为课题负责人只能申报1个课题,参与1个课题;所列课题组成员必须征得本人同意。

2.课题研究时限为一年,成果呈现形式原则上为调查研究报告、决策建议、论文(著作),要能反映我省高校辅导员队伍建设和学生日常思想政治教育及管理工作实际,具有较强的指导意义和应用价值。

(三)申报材料

《陕西高校辅导员工作研究课题申报书》(附件2)纸质版和电子版各一份。

二、精品项目申报

(一)申报对象

项目主持人为实际从事大学生日常思想政治教育和管理的专职辅导员、心理健康教育专职人员或相关学生工作干部。应具备中级及以上专业技术职务。

(二)申报内容

高校辅导员在教育教学管理过程中形成的好经验、好做法,主要包括辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。

1.辅导员课程是指高校辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程,包括党课、团课以及思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修课或选修课程。

2.日常思想政治教育工作是指结合学生思想实际,按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)中规定的高校辅导员的工作职责,开展思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导等工作。

(三)项目要求

1.围绕贯彻落实党的十九大精神,着眼高等教育综合改革和提高人才培养质量,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,并取得一定成效。

2.富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。

3.辅导员课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,针对性、实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强。

4.日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为2019年以来开展或计划开展、可供培育的新项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

(四)申报材料

1.《陕西高校辅导员工作精品项目申报表》(附件3)。

2.项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。

3.项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的PPT、图片、辅助资料等。相关图片提供不超过5张,像素不小于1024*768。其他辅助资料不要超过2种。

三、申报方式

个人申报,学院推荐,学校审核报送。

四、报送要求

请各学院高度重视,结合本单位辅导员工作实际,做好组织遴选工作,并以学院为单位,将报送材料以纸质版形式于6月11日前交至学生处教育管理科(新勇学生活动中心东301室),同时将电子版发送至xueshengchu@snnu.edu.cn

学生处   

2019年6月3日

 附件1:《陕西高校辅导员工作研究选题指南》.pdf

 附件2:陕西高校辅导员工作研究课题申报书.doc

 附件3:陕西高校辅导员工作精品项目申报表.doc

关闭
上一篇:关于6月2日学生晚点名工作情况的通报 下一篇:关于召开2019届毕业生基层就业代偿政策宣讲咨询会的通知