学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

计算机科学学院师范专业“智慧教育”云讲座成功举办

发布日期:2020-06-29     作者:     浏览数:    分享到:

为提高计算机科学学院师范专业学生对未来职业的规划能力,拓宽就业视野,增强求职竞争力,6月23日晚,计算机科学学院通过腾讯会议平台,举办了师范专业“智慧教育”云讲座。学院优秀校友、现工作与成都市双流区教育局的王斌老师应邀出席,为同学们做了“智慧教育的机遇与挑战”主题讲座,计算机科学学院17、18、19级全体师范生参加了讲座,讲座由2019级本科生辅导员崔瑜璠主持。

讲座伊始,崔瑜璠对王斌的基本情况做以简单介绍:王斌现工作于双流区教育局,负责全区教育信息化、智慧教育、教育技术装备建设和管理工作,发表多篇工作论文;2017年申报双流区教育管理云平台为全国教育信息化优秀案例,并获得教育部表彰;2019年自主研发了双流区教育管理系统和双流教育微信小程序同年成功申报四川省智慧教育示范区工作。讲座中,王斌围绕“智慧教育的机遇和挑战”主题,向同学们介绍了中小学智慧教育和信息化建设方面的内容,并以其所在的四川省成都市双流区为例,从智慧教育的内容和基本情况、开展智慧教育的重要性、智慧教育的方式以及目前存在的问题和解决办法几个方面,详细介绍了当今我国的中小学智慧校园建设的现状及发展前景,还向同学们展示了双流区教育局制作的数字化校园信息平台的介绍短视频,他鼓励同学们扎实学好专业知识,力争将来为教育信息化进程贡献一份自己的力量。

在交流互动环节,同学们积极提出自己的问题和想法,王老师一一解答。文皓彦同学提出了我们在就业时选择职业方向、地域的问题,王斌老师详细解答了信息技术授课与现代教学技术推广两个方向就业后的工作内容,以及选择城市时的注意事项:当地的发展机遇、对教育的重视程度等。

最后,崔瑜璠进行了总结。他对王斌老师的分享表示感谢,并谈到计算机科学学院学生从事智慧校园和推进教育信息化建设方面的独特优势:既掌握教师教育技能,熟悉了解学校和师生的诉求,又掌握着专业的计算机知识,能把想法付诸实践。最后她希望同学们珍惜校园时光,夯实专业基础,拓宽就业视野,争取找到发挥自身价值的理想工作。

此次讲座让计算机科学学院师范专业同学对未来工作的性质和内容有了进一步了解,提高了同学们对未来的职业规划能力,拓宽了就业视野,对师范生同学未来发展和个人能力提升有着重要意义,希望同学们以此为契机,树立明确目标,充实提高个人能力,力争在就业季脱颖而出,找到理想的工作。

讲座结束后,同学们纷纷表示获益匪浅:

2017级计算机科学与技术专业罗倩雯:听了王老师的讲座后,我对于作为一名信息技术教师,入职后里可以做哪些方面的工作,有了新的认识。作为一名即将面临找工作压力的大三学生,我一直感到非常的迷茫。因为无论从自己的学习生涯,还是身边人对于信息技术老师的看法中,都感受的到,作为一名副科教师的不受重视,认为信息技术教师就是干杂活的,打理机房,修电脑等。但是,昨天听了王老师的讲座后,我发现原来信息技术教师还可以为智慧校园的建设努力,即为保障师生安全,便捷课堂教学,共享名校学习资源等服务,让我对入职后的工作,有了热情、期盼,也更愿意成为一名信息技术教师。

2018级计算机科学与技术专业卢迅:我的第一感受是原来计算机老师不仅仅只是一个简单的计算机老师,他还可以管理着全校的智慧校园等等之类的系统,负责各种信息化建设,也是一个很重要的职务,但是我们离那个标准还有一些距离,所以我们要继续加油。

2019级计算机科学与技术专业文皓彦:听完了今天王老师对我国当前智慧教育情况的介绍后,我感触颇深,特别是对自己未来就业面的拓展有了极大的帮助。在这之前,我片面的认为,计算机公费师范生毕业后就业面比较窄,只有信息技术老师和竞赛老师两种选择。但是通过王老师的介绍,我意识到,我国当前对教育信息化、现代教育技术普遍化正在大力扶持,我们计科师范的专业知识和专业性质在这样的一个时代背景下,将会有一个打展拳脚的好机会!非常感谢王老师带来的这次经验分享!

关闭
上一篇:体育学院举办2017级考研动员会 下一篇:历史文化学院召开2019-2020学年“卢兴轩助学金”评审会