学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

“学习总书记讲话,提升工作能力,助力学生成长发展”——教育学院学工党支部召开主题组织生活会

发布日期:2020-11-19     作者:     浏览数:    分享到:

为了加强支部建设,提升支部工作能力,做好学生思想政治教育以及即将开始的学科评估服务保障工作。2020年11月16日下午,教育学院学工党支部在田家炳教育书院321教室专门组织召开了以“学习总书记讲话,提升工作能力,助力学生成长发展”为主题的支部生活会。会议由党支部书记张旻主持,支部全体党员参加。同时教育学院党委书记荆峰应邀出席会议。

首先,由支部组织委员张亚婷带领大家重点学习了总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上重要讲话。接着,党支部成员分别就习总书记所提出的青年干部需要提高的七种能力,结合自己的工作,交流学习心得和体会。刘钦菻结合疫情期间的数据报送工作,谈了学工干部如何提高抓落实,如何提高应急处置能力;杨宁结合自己入职以来的新生入学教育、班风建设与日常管理等工作经历,谈了自己在工作中需要提升的几方面能力;唐倩同志结合党团建设、学生会管理与新媒体活动宣传等工作,交流了如何提高工作落实能力;张亚婷同志结合本科生管理和毕业生就业工作,分享了如何提高群众工作能力和调查科研能力;曹乐同志结合当前国际形势和我国社会发展环境分享了如何提高政治能力和落实能力;张旻同志也谈了自己的体会与认识,辅导员在大学生思想政治教育过程中扮演重要的角色,发挥着关键作用,保持自身正确的思想认识是做好学生工作的底线和前提,因而提高政治能力永远是这一岗位对于我们工作的第一要求,学工干部首先要加强政治理论学习,学懂弄通,不断提高自己的政治辨别力与敏锐性;其次是不断提升调查研究的能力,这是做好学生工作的出发点与落脚点,要沉下身子深入学生宿舍、课堂和活动中,掌握第一手信息与资料,为顺利开展和创新学生工作打下良好基础;三是在抓好落实上下真功夫,以问题为导向,不断解决学生工作中的实际问题与难题,推动工作更上一个台阶;四是加强工作交流,提升团队战斗力凝聚力,助力学生成长,为学科评估提供优质服务保障,努力形成学工党支部团队工作1+1>2的效果。

教育学院党委书记荆峰做总结讲话,他充分肯定了学工党支部此次的组织生活会。他强调指出习总书记所提出的七种能力,是一个干部的成长过程,学工党支部党员作为高校学生思想政治教育最基层的工作者,要不断的淬炼自己,从最基层和小事做起,不断积累经验,为更好的工作打下基础。其次在学科评估的关键时刻,要做好学生工作就必须要有较高的政治站位,只有对党忠诚才能有为人民服务和为学生服务的思想;第三,学工干部要不断的通过理论学习,提高调查和研究能力,履行好自己的工作职责,才能做好学生的思想工作、党建工作和团建工作,通过申报课题、支部建设打造教育学院特色学工团队,同时加强宣传工作。第四,落实能力是所有干部都需要具备的能力,通过抓学生工作的细节和并且认真落实,助力学院的学科评估,

通过此次支部专题组织生活会,不仅提升了支部党员的理论修养,更重要的是从学习交流中找工作差距与短板,为今后的工作指明了努力方向,也为助力学生成长成才和第五轮学科评估服务保障工作打好了思想认识与行动的基础。

关闭
上一篇:薪火相传丝路游,砥砺西行守初心——记历史文化学院第二十二次敦煌教学实践考察活动 下一篇:我校第八届“公职精英挑战赛”系列讲座之“公考政策详解”培训会顺利举行