教育学院组织学生开展“培育高尚师德,做新时代好教师”主题观影活动

发布日期:2019-06-11     作者:     浏览数:    分享到:

为了加强师范生师德建设,培养师范生的责任感与使命感,2019年6月1日下午15点,教育学院组织2017级全体本科生在崇鋈楼一层学思堂开展了“培育高尚师德,做新时代好教师”主题观影活动,观看教育电影《放牛班的春天》。本次活动由2017级本科生辅导员曹乐主持。

活动伊始,曹乐老师说到作为未来的人民教师,同学们应该树立责任意识,不忘初心,牢记使命,把成为新时代党和人民满意的“四有”好教师作为自己的奋斗目标,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。观影过程中,大家全神贯注、聚精会神。观影结束后,同学们都意犹未尽,纷纷表示收获很大。通过观看这部影片同学们感受到爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

2017级学前教育张新黎说到:“电影虽然没有像美国电影那般大起大落,只是用一种平淡的方式讲述了一段日记里的回忆,但是回过神之后,早已泪流满面。谁在童年不被大人不理解的时候,不渴望有一位像马修这样的老师呢?马修的音乐不仅给了塘底孩子们希望,更是给予他们救赎自己的机会,也让观众在音乐的沉醉里感受到春天般的希望与美好。”

2017级学前教育农梦兰说到:“马修老师用人性化的教育方式去温暖孩子们无助孤独的心灵。反观现在社会上出现的老师虐待儿童的各种不道德行为,让我的心里充满了思考。这种鲜明的对比让马修老师的举动更显伟大。”

2017级教育技术邓硕说到:“其实天底下根本就没有差生与优生之分,所谓的优生只是过早地表现得让我们成人满意,合乎我们成人的规矩而已,而所谓的差生也许正在与现实的不合,心灵的未成熟却向往成熟的矛盾做斗争,而年少的他们,在这人生脱变的关节,只要得到师长的轻轻一点,便可展翅高飞。希望他们都能够遇到像马修这样的良师益友。”

2017级教育学(创新实验班)胡佳梦说到:“这是一个温暖的教育故事,马修老师给了塘底学校的问题儿童不一样的未来。刚开始马修同情却又害怕这群孩子,但是他始终没有放弃这些孩子。马修老师用音乐潜移默化地影响孩子们,让他们在审美的愉悦中学会交流、合作和爱,也发现了孩子们的才华,给了孩子们光明的未来,也终于获得了孩子们的尊重。从窗口飘落的纸飞机是孩子们对马修的挽留,是对马修的付出最诚挚的感谢。”

2017级特殊教育简单于说到:“马修老师的教育就像一汪清澈的泉水,流淌进孩子们的心中。他教会了我们要用尊重,温柔,善良与爱去感化学生,在三尺讲台前真正实现自己的人生价值!”