学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

正确认识中美贸易摩擦——哲学与政府管理学院学生积极参加“微党课”学习

发布日期:2019-06-13     作者:     浏览数:    分享到:

近日,哲学与政府管理学院哲学系党支部“微党课”顺利开讲。雷龙乾教授以《中美贸易战的意识形态因素分析》为题,为哲学系党支部教师、本科生、研究生党员和入党积极分子带来了一次生动有益的学习活动。

“微党课”是在较短的时间内,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,给人以启发、启迪并产生共鸣的一种党课创新形式,显著特征是“以小见大,见微知著”。雷龙乾教授以新时态下的中美贸易战为实例,进行意识形态因素分析,提出贸易战和国家交恶不但对中国不利,实际上对贸易战的发起国亦是不利的。针对此问题,雷老师以“为什么美国执迷不悟、冥顽不化地掀起和推行贸易战呢?”的问题,“开讲微党课,宣讲大道理”。

雷龙乾老师认为,美国发动中美贸易战的意识形态面相是“五自”的体现:其一自私,美国自认为第一,从而自立于世界民族之林;其二自负,美国对于此次贸易战的发起,自认为稳赢;其三自恋,美国在贸易战中自以为是,指责中国偷窃技术,占便宜,乃是无稽之谈;其四自欺,追根究底,皆是美国自欺欺人的表现;其五自毁,观时代发展态势,美国的影响力及领导地位日渐削弱。

随后,雷老师讲述美国发动中美贸易战的意识形态本相是本质上代表统治阶级狭隘的阶级利益,在说辞上伪装成本国人民和世界文明普遍利益或政治正确的幻想,对于此次贸易战,雷老师认为美国发动贸易战,是以政治经济和军事实力为后盾,很可能演化成图穷匕首见的凶相毕露,短期不会结束。

雷老师指出,中华儿女应正确理解和积极拥抱现代文明,坚持改革开放总体战略方向,向世界展现自己理性、积极、负责的国家品格;应该科学把握中华民族伟大复兴的历史方位和实践规律,走中国特色社会主义的现代化发展道路;应该洞察美国政客意识形态讹诈的虚弱逻辑,区别对待美国政客、奸商和一般西方“吃瓜”群众辩证施治对症下药,揭穿伪装;“线上”意识形态斗争和“线下”实体博弈相结合,借力打力,为中华民族伟大复兴的中国梦谋得更加充分彰显的意识形态合法性,又争取到政治经济社会发展的实在好处。

哲学与政府管理学院哲学系党支部“微党课”以中美贸易战的实例,以典型案例分析,为老师和同学们带来了别开生面的一堂课。参加学习的同学们纷纷表示,通过聆听雷老师的微党课,认识到中美贸易战的本质,更好地认识世界、了解国情民情,有助于自身掌握事物发展规律,通晓天下道理,学会理性分析与思考,更增加了作为新时代青年的时代责任感、使命感和自豪感。

关闭
上一篇:党建带团建:马克思主义学院“青马先锋·在党旗下成长”优秀学生党员事迹报告会顺利举办 下一篇:教育学院组织学生开展心理健康教育主题班会