学工天地
当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 正文

陕西师范大学2020年学生年度人物杨怡萌事迹

发布日期:2020-07-04     作者:     浏览数:    分享到:

杨怡萌,女,汉族,中共党员,1998年12月出生,陕西延安人,陕西师范大学马克思主义学院思想政治教育专业2016级公费师范生。曾任马克思主义学院雁塔校区团总支副书记、院学生会办公室主任、院学生会主席、党支部组织委员等职务,并积极参与社团活动及校内外宣讲活动。曾获第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科研竞赛省级特等奖;陕西高校“万名学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚专项活动优秀学生;陕西师范大学第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;陕西师范大学三等优秀奖学金、陕西师范大学暑期社会实践先进个人、“优秀团干部”“优秀实习生”“优秀学生干部”、陕西师范大学马克思主义学院第十届公费师范生教育教学能力大赛三等奖等荣誉。

无私奉献:做真诚的志愿者

“乐于助人”是她的自然属性,在日常的学习生活中,她积极向同学们提供力所能及的帮助。在校内,她全过程参与到每年的迎新工作中,用真诚为学弟学妹答疑解惑;作为思源社的一员,她参与到多场捐赠义卖的活动组织中,为社团的志愿服务项目建言献策,并获得“优秀社员”称号。此外,她利用课余时间投入到自闭症儿童、农民工进城务工子女等群体的关爱行动中去,用爱与耐心得到孩子们的认可和信任,累积志愿服务时间近300小时。四年来,她以微薄之力,从细微处着手,在传递爱心与善意的志愿服务中坚持真我。

用心服务:做称职的学生干部

在校期间,杨怡萌先后担任了马克思主义学院团总支副书记、院学生会办公室主任、院学生会主席、党支部组织委员等职务,搬桌子,抬板子,她是大家公认的“女汉子”;编册子,写稿子,她是当之无愧的“笔杆子”。作为学生会主席,她不骄不躁,经常走进宿舍和同学们聊天,2019级一位学生说,我没想到学姐就见过我们一次就记住了我们的名字,这种被人记住的感觉真好。在尊重他人的同时她还把大家的需求记下来,及时反馈到工作中,真正地服务大家。对于以往的活动,她大胆创新,提出将“初心诵线下读书分享会”改成“推荐书单-班级研读-专家导读-小组分享”的形式,使理论学习更有深度;她细致入微,在学生会的成员遇到问题或者有情绪的时候总能及时发现和疏导鼓励,她说学生组织的“家”文化,我不是提出者,但我想尽可能地做个好的践行者。脚踏实地,为者常成,2019年,在她的努力下,学生会获评“十佳学生分会”,但对于学生会而言,这种服务意识更是于无形中传递给了更多的人。

扎根实践:做踏实的求知者

作为一名思想政治教育专业的学生,她积极关注社会、扎根实践。从陕西延安到陕西岚皋,再到重庆城口,三年来,她跟随团队就脱贫攻坚的实施情况与党员在其中的作用发挥、脱贫有效路径等社会热点问题展开调研,用笔记录基层的扶贫故事,用脚步感受着中国发展,用行动关注脱贫攻坚。在调研中,她与团队及时总结、研讨,就发现的问题展开研究,在不断积累和对比分析中成长。她先后获得“2019年陕西高校‘万名学子扶千村’大学生暑期社会实践扶贫攻坚专项活动优秀学生”“陕西师范大学暑期社会实践先进个人”等荣誉。在艰苦环境里不抱怨,对调研精益求精的态度,三年如一日的坚持,她更愿意用“圆梦之路”来总结。她说,这是一种情怀的寄托,能有机会更深入的去了解我们所处的社会,有机会为我们当前所处的时代面临的挑战贡献自己的力量,都是幸运的事情,未来如果有机会,还是希望能够继续做这样的事情,也希望有更多的人加入到关心社会的行列中。杨怡萌用这份热情激励和感染更多学生投入实践中,作为陕西师范大学“创梦之星”宣讲团成员,以情动情,鼓励更多学生迈出关注基层的第一步。

学思结合:做科研成果转化的探索者

三年实践行,对现实的追问和思考,让她对脱贫攻坚有了更深刻的认识。她与团队成员撰写论文《秦巴山区分散型小农的脱贫合作机制研究报告——以陕南为例》先后获得陕西师范大学第十六届“挑战杯”特等奖、第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛省级特等奖,对秦巴山区脱贫路径提出青年思考。在对比云南、重庆等地的先进脱贫经验,积极与团队成员和老师探讨,将论文成果进一步修改,以《秦巴山区分散型小农的脱贫合作机制研究报告——兼与横断山区对比》为题的论文申报第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并撰写论文《脱贫攻坚视域下党员老龄化的现状与解决路径》。大学期间,她关心基层的心和脚步从未停止,以行促思,以思促行,学思结合,她初心不改,立志做一个有担当的科研助农探索者。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”回顾四年大学生活,杨怡萌在不断尝试中挖掘潜能,在执着坚持中为青春擦亮底色,发自内心地做着真诚的自己、向上的自己,努力和时间不会辜负有心人,她用勇敢尝试和不断坚持点缀星光,成长为主宰自己未来的“全能姑娘”。

学生推荐意见:

杨怡萌同学在学习中严于律己,刻苦认真,善于思考,知识面广,有较强的动手能力和创新能力,能熟练掌握专业知识,有良好的心理素质和应变能力,成绩优秀;在班团活动中表现突出,能够积极配合班委各项工作。

在生活中能应严格要求自己,为人诚恳,待人热情、开朗自信,品行端正,待人礼貌,与同学相处融洽,积极帮助有困难的同学解决问题。在实践活动方面,她积极参加知识援助志愿服务活动,不怕苦不怕累,在面对进城务工子女学习困难的现状,她耐心细心地加以引导,有强烈的使命感和担当感;在担任学院学生会主席期间,不断创新工作方式方法,工作踏实负责,能出色的完成分内的各项任务,具一定的团队协作精神及创新能力,带领院学生会获得年度“十佳学生分会”荣誉称号;随学院团队参与了三年的暑期社会实践活动,能够做到持之以恒,科研学术能力突出,成果丰硕,在同学中具有较强的影响力和带动效应,是同学们学习的榜样。

马克思主义学院学生 牛欣欣

教师推荐意见

杨怡萌同学德才兼备,品学兼优。在日常的学习中,能重视理论学习,深入思考,积极主动与老师交流想法。同时,注重在社会实践中运用专业知识和理论思考,通过暑期实践,逐步深入了解现实情况,积极与老师同学探讨,主动向基层干部和小农户求教,用专业知识解决现实问题,勤于科研探索,勇于创新,撰写的论文《秦巴山区分散型小农的脱贫合作机制研究报告——以陕南为例》荣获西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科研竞赛省级特等奖。在日常生活中,待人宽和,乐观谦虚,赢得老师和同学们的信任。

此外,杨怡萌同学坚持三年下乡开展暑期社会实践,将理论与现实状况相结合,积极服务社会,踏实上进,在学生群体中树立起榜样,通过宣讲活动以自身经历激励带动更多同学参与实践,在学生群体中发挥了良好的示范带头作用。

马克思主义学院 刘力波教授

学院负责人推荐意见:

杨怡萌同学在学习上认真踏实,专业成绩稳定在年级前20%,广泛阅读相关文献及课外书籍,积极撰写读书笔记。此外能积极深入思考,对专业问题能阐明个人看法和观点。

在学生工作上,杨怡萌同学自大一加入学院学生会,先后担任团总支副书记、院学生会办公室主任、学生会主席等职务,工作完成度高,服务意识强,能虚心听取意见和建议,赢得了学生和老师们的信任,担任学生会主席期间,学生组织获得“十佳学生会”称号,此外,作为“新时代大学生理论宣讲团”和陕西师范大学“创梦之星”宣讲团成员,积极在校内外参与宣讲活动,具有一定的青年号召力和影响力。

在社会实践方面,三年来执着坚持,不怕吃苦,先后随实践团队走访陕西延安、陕西岚皋、重庆城口等地,就脱贫攻坚现实状况与基层党建情况开展调研,积极参与爱心支教、理论宣讲的志愿活动,将实践与理论结合,将实践思考转化为学术论文,获得西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科研竞赛省级特等奖。

马克思主义学院党委副书记 屈桃

关闭
上一篇:陕西师范大学2020年学生年度人物张芷若事迹 下一篇:陕西师范大学2020年学生年度人物路鹏飞事迹