学工天地
当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 正文

陕西师范大学2020年学生年度人物张欣悦事迹

发布日期:2020-07-04     作者:     浏览数:    分享到:

张欣悦,1998年7月出生,四川广元人,陕西师范大学生命科学学院生物科学1702班学生,共青团员,担任本班团支书,2017-2019年任生命科学学院学生会科研部副部长,校团委“创梦之星”宣讲团成员。曾参加“Star星讲堂”、“首届微课大赛”等多项讲课大赛。主持多项“互联网+”、“挑战杯”等项目。曾获第三届全国高等师范院校未来教师素质大赛一等奖及最佳仪态奖首届全国师范生微课大赛二等奖2019年“star星讲堂”未来教师素质大赛一等奖“专属你的三尺讲台”讲课比赛中荣获优秀奖;、第五届“互联网+”创新创业大赛省级铜奖、校级金奖;、第一届陕西省大学生生命科学竞赛省级二等奖陕西师范大学五四青年陕西师范大学二等优秀奖学金陕西师范大学班级建设贡献奖等荣誉。

播下希望、为梦起航

说起教育梦,张欣悦拥有六位教师的家庭对她影响很大,尤其是她的启蒙老师——母亲。母亲是一位平凡而伟大的乡村教师,17岁那年,成绩优异的母亲义无反顾地报考了师专学校,成为了一名扎根西部的人民教师。三尺讲台下的母亲,是平凡的,但讲台上的她,却总是熠熠闪光。从教24载,母亲培育出了一批批优秀学子。虽然付出是辛苦的,但每当看到学生和家长对母亲的尊重与感谢,张欣悦便明白:一切都是值得的。而她,也渐渐被母亲那愿把一生献给教育事业的精神深深打动。不知从什么时候起,一颗教师梦的种子已在她心中埋下。高考后,她也毫不犹豫地报考了我校的公费师范生,为她的教育梦插上了腾飞的翅膀。

三尺讲台、锤炼学问

梦想之所以伟大就在于它如种子一般,汲取力量,拼命生长,势如破竹,无法抵挡。筑梦路上,她亦是如此。

在师大,她感受到了名师大家们的谆谆教诲、循循善诱,体会到了像她一样心怀教师梦的同学们追逐梦想、勇敢前行的炽热与力量。而她,也在为实现教育梦,力学笃行,不断提升教师专业素养与能力。她曾参加学校讲课比赛、微课比赛等,代表我校参加第三届全国高等师范院校未来教师素质大赛并荣获“一等奖”及“最佳仪态奖”微课作品代表学校参加首届全国师范生微课大赛并荣获全国二等奖,在实战中提升教学能力。

在师大,她一如既往的感受到了老师对学生的爱护,也第一次学会了如何去爱自己的学生。从进入大学开始,她就一直通过家教拓展自己的教师综合技能,小学生、高中生,生物奥数物理……每一份家教背后都是一份沉甸甸的责任,她从中也深切地感受到了要教育好学生最重要的是走进他们的心灵,针对学生的个体差异展开不同的教学方式,引起学生的学习兴趣,只有用心才能有所收获。

勤于科研、创新探索

在师大,张欣悦学习上刻苦努力,虚心上进,成绩较优异,作为生物专业的师范生她在学习专业知识培养自己的教师素养的同时不断提升自己的科研能力。她从大二开始进入实验室,不断进行科研创新。曾参加第五届互联网+创新创业大赛项目,荣获省级铜奖及校级金奖参与大学生创新创业计划项目,成功立项国家级和省级项目各一项;参加第三届全国大学生生命科学竞赛项目,荣获省级二等奖;参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,荣获校级优秀奖。她还懂得分享与传授,作为学校科协“创梦之星”宣讲团成员之一,将自己在各个双创大赛中的收获及总结与其他同学分享展示。在大众创新、万众创业的号召下,她所在的实验室小组依托国家实验室,于2019年7月成立了“西安市长安区中南百草食品有限责任公司”公司已入驻于孵化基地,目前处于初创阶段。

热衷奉献、锤炼成长

作为班级的团支书,认真策划每一次团日活动,荣获两次班级建设贡献奖;作为学院学生会干部,工作认真负责,拥有良好的组织领导及沟通协作能力,荣获学生会先进工作者;作为西北濒危药材资源开发国家工程实验室的讲解员,她利用自己所学知识,为来自各个学校的同学们传播生物学知识,认识不同的植物。在志愿服务方面,她从大一开始就参加多个社团举办的志愿服务活动,并在本学期加入我校第二十三期社会助学“知识援助行动”志愿项目,在疫情期间参加“线上知识援助——帮助医护人员子女”志愿活动,用自己的力量与知识来帮助更多的人。

作为公费师范生她热爱教育,追求以丰富饱满的师者形象站好三尺讲台,虽知这条路阻且长,但她愿用她的热情和严谨的治学态度去传承西部红烛精神,展现师大风采!

 

学生推荐意见

张欣悦,她学习十分刻苦,十分珍惜时间,善于利用时间去学习和享受生活。她对每一件事认真对待,每次同组讨论问题时,她都十分积极,无论何时,都能进入学习状态,用最好的状态和态度面对一切。她拥有一颗单纯善良的心,作为团支书的她,热爱集体,关心同学,乐于助人,责任心强,处处为别人考虑。她像春天一样可爱,夏天一样热情,秋天一样迷人,冬天一样温暖。最美的她,最好的她值得我们的学习和赞美!

生命科学学院学生 阿地拉

教师推荐意见

张欣悦同学思想上进,尊敬师长,团结同学,性格外向,对人热情真诚。学习刻苦认真,追求知识理解应用的同时,善于思考如何讲解。热爱教育,教育教师基本功扎实,乐于向他人请教与他人讨论,思维敏捷,有自己独特的观点。在学习的同时,不断提升自己的教师素养及科研能力,充分利用大学时光,参加各类讲课及创新创业比赛,并取得优异的成绩,是一名品学兼优的学生。

生命科学学院 白成科副教授

学院负责人推荐意见

张欣悦同学思想积极、做事主动、尊敬师长、乐于助人;学习上刻苦努力,虚心上进,成绩优异;学生工作上,她良好的组织领导及沟通协作能力让老师都对她十分青睐;在学习专业知识的同时她不断培养自己的教师素养及科研能力,同时能够积极参加各类讲课比赛,通过实战提升教学能力,在2019年的全国高等师范院校未来教师素质大赛上荣获一等奖和最佳仪态奖,在2019年的陕西省大学生生命科学竞赛中获二等奖。其参加各类创新创业大赛,大胆创新,在实验室中总有她的身影,在2019年陕西省互联网+创新创业大赛中获铜奖。作为公费师范生的她,热爱教育,追求以丰富饱满的师者形象站好三尺讲台,以她的热情和严谨的治学态度去传承西部红烛精神,展现师大风采!

生命科学学院党委书记 李桓朝


关闭
上一篇:陕西师范大学2020年学生年度人物李莹事迹 下一篇:陕西师范大学2020年学生年度人物张芷若事迹