学工天地
当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 正文

陕西师范大学2020年学生年度人物洪艺华事迹

发布日期:2020-07-06     作者:     浏览数:    分享到:

洪艺华,女,中共党员,音乐学院2018级硕士研究生。2017年本科学习结束后,奔赴陕西省榆林市佳县王家砭镇程家沟希望小学进行为期一年的支教工作。现担任音乐学院研究生兼职辅导员、研究生党支部书记、陕西师范大学研究生会副主席、微言新闻社社长。期间担任陕西师范大学党委组织部党建助理、音乐学院办公室教学秘书。该生思想端正,学习态度认真,专业成绩优异。曾获得“国家奖学金”一次、“国家励志奖学金”两次、“一等积学奖学金”两次、“一等优秀奖学金”五次;先后荣获“陕西师范大学优秀研究生”、“优秀研究生助管”、“陕西师范大学优秀毕业生”、“陕西师范大学优秀实习生”、“陕西师范大学优秀学生干部”等荣誉称号。

思想政治受洗礼

2018年入校后,该生担任研究生第三党支部书记,在自身加强理论修养提升的同时,在工作中坚持党建带团建的工作导向,积极推荐优秀团员入党,参加组织培训的同时,组织策划了与西北工业大学、西安电子科技大学等进行支部共建、音乐学院“追寻党的足迹,青春与梦想同行”歌咏大赛、首届“知音识雅·乐添风采”党务知识竞赛等活动。在大家共同努力下,2019年,研究生第三党支部荣获了陕西师范大学“两学一做”支部风采展示活动优秀案例三等奖。

专业学习不放松

大学期间,该生曾获得了国家奖学金、国家励志奖学金、“优秀学生干部”等50项荣誉奖励;支教结束后,更加让她珍惜大学的学习生活,保持自己优良的学习习惯。《红色音乐融入高校中国近现代音乐史课堂教学实践研究》第二负责人(第一负责人为导师)、中国音乐史与名作赏析助教……虽然身兼数职,但是在明确的目标引领下,学习成绩名列前茅,把握好有限的时间,多方面去锻炼,去发展,去努力,所以,她的身影常常出现在清晨的图书馆里,在通宵的自习室里……繁忙的学业和工作对她来说,收获的并不是“陕西师范大学研究生会副主席”的标签,“陕西师范大学优秀研究生”、“优秀研究生助管”的称号,而是一份沉得住气、弯得下腰、抬得起头的新时代青年精神,一段厚德、积学、励志、敦行的芳华回忆。

争当学生排头兵

2017年支教的经历,让他更加珍惜学习生活的宝贵,也更加能够在学生与教师之间进行良好的转换。带着明确的目标,带着肩负的未来教师使命,她延续着自己的良好的学习习惯的同时,申请担任研究生兼职辅导员,身份的转变,让她不断转变视角,一次次走进宿舍,一次次与学生谈心谈话,做好工作记录,与学生分享自己的学习经验,为学生答疑解惑。同时,经过选拔洪艺华成为校研究生会副主席,负责研究生院(研工部)官方公众平台“陕西师大微言star”的工作,她的脚步穿梭在大家入学时火车站的迎新队伍里,在教技比赛的工作人员里,在各大赛会的服务现场。她每天都在想着,怎么能利用平台,将马克思主义经典内容、社会主义核心价值观教育更好地融入到时事政治、校园生活、前沿资讯等推送专题中;怎么才能让“陕西师大微言star”在思想引领中发挥更大的影响力;在研究生院(研工部)老师的指导下,在团队成员积极配合下,“陕西师大微言star”稳步发展。

学以致用是关键

2020年1月初,参加了寒假市政府见习的洪艺华作为大学生政府机关见习代表,在见面会上进行了发言,她告诉自己一定要珍惜这次宝贵的见习机会,有一种使命意识,有一颗自强之心。每天认真见习,全身心的投入,是她见习工作的真实写照。正因为有前期的实践与培养,她在见习期间能更好更快的开展工作。在团市委见习期间,所写稿件在“西安青年聚”微信公众号上多次发表。担任总负责人及第二组组长期间,为临时团支部五个团小组主持多次会议,并负责安全报送工作。

抗疫期间勇担当

大年三十,刚刚结束寒假政府见习的她准备回家过年,才猛然发现新冠肺炎疫情的传染之快、冲击之大,在这个时候,她主动请缨,留在学校,希望能为抗击疫情做出力所能及的贡献。工作期间,在研究生院(研工部)老师的指导之下,完成了研究生院(研工部)关于抗疫工作系列的报道。同时积极投身学生返校疫情防控演练和学生返校工作,协助学校党委宣传部的老师,进行宣传报道,为师大师生带来及时的讯息。从研究生“疫情”防控专讯、“中青报”等媒体专题报道我校研究生爱心支教“云课堂”战“疫”项目,到研究生院(研工部)暖心呵护疫情期间家庭经济困难研究生平安返校,再到早谋划细安排|我校扎实做好研究生返校筹备工作,100多个日夜,拍照片、写文稿、做新闻、出报道,一刻没有松懈。100多篇推文,20万+的阅读、转载、点赞量,中青报、人民网的转载,彰显了师大的人文情怀,传递了师大的温度,更弘扬了社会正能量。

与此同时,她又转身成为师大“快递员”,“你需要开什么证明材料呢?”,“同学,你的三方协议书大概在什么位置呢?”,“宿舍水果发霉了,我帮你提下去吧。”……紧密配合学校疫情防控工作,事无巨细确保学生安心居家学习,助力“停课不停学”。虽是一名兼职辅导员,但是这份使命,这份责任,学生的一声感谢都使她感受到了作为一名辅导员的幸福与快乐!

炼艺铸魂,塑造高尚品德;不忘初心,传承红烛精神。习近平总书记说过,未来中国,是一群正知、正念、正能量的青年人的天下,与智者为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆。洪艺华会以更加坚定的信心,更加高昂的热情,更加饱满的精神,奋勇向前,迎风起航,展现新时代研究生的朝气和风采,赋写属于师大人的人生芳华。

学生推荐意见:

洪艺华同学性格开朗,稳重大方,为人坦诚,有很强的上进心,积极参加各类学校学院组织的实践活动,而且经常给同学们很多帮助,不管是在专业学习过程中答疑解惑,还是日常生活中的关心问候。而且对自己的事情都是高标准、严要求,但是与我们的日常的相处中却总是乐善好施,细致体贴。她在专业学习方面的认真,也是值得我们去学习的,很多时候对待一个新的知识,永远都是追问到底,这种精神是我们大家都应该向她学习的。

音乐学院学生 翟雅琳

教师推荐意见:

洪艺华同学,在思想上积极上进,有理想有抱负,能在她身上看到一种很好的精神面貌。学习上,态度认真,肯钻研,勤思考,学风踏实,勤学好问,有较强的独立钻研能力,对一些问题有自己独到、深入的见解。并且能够认真完成各项学业任务,成绩一直处于前列。生活中,待人礼貌,性格开朗,团结友爱。能够与同学展开良好的合作,并且在同学当中可以起到很好的带头作用,有较强的组织能力。是一名品学兼优的陕师大研究生。

            音乐学院教师 张娟副教授 

学院负责人推荐意见:

艺华同学,音乐学院二年级硕士在读,品学兼优,积极上进。曾两次荣获“国家励志奖学金”,并获“国家奖学金”。荣誉称号有陕西师范大学优秀研究生、优秀毕业生、优秀实习生、学生干部等。

艺华同学热爱艺术,志于教育。曾赴佳县王家砭程家沟希望小学支教一年,以一人之力开启了学校的艺术教育。启迪山区孩子对美、对艺术人生的的理解追求,积极践行西部红烛精神。

艺华同学现任研究生兼职辅导员、校研究生会副主席。她刻苦学习,团结协作,参与策划了“我和我的祖国”“曲江论坛”等主题活动,彰显爱国爱党爱校情怀。

直木终为栋,精钢不做钩。

                音乐学院党委书记 惠刚

 

关闭
上一篇:陕西师范大学2020年学生年度人物李影影事迹 下一篇:陕西师范大学2020年学生年度人物麻东事迹