学工天地
当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 正文

陕西师范大学2020年学生年度人物党辉事迹

发布日期:2020-07-06     作者:     浏览数:    分享到:

党辉,男,陕西富平人,2019级地理科学与旅游学院地图学与地理信息系统专业硕士研究生。2017年01月荣获美国大学生数学建模大赛H奖;2017年09月荣获全国大学生数学建模大赛省级一等奖;2017年10月荣获Esri杯全国大学生开发竞赛全国优胜奖;2018年06月荣获“创青春”海尔山东省大学生创业大赛银奖;2019年12月荣获“华为杯”中国研究生数学建模竞赛全国三等奖等荣誉。

欲达高峰 必孜不倦

2019年考入陕西师范大学地理科学与旅游学院地图学与地理信息系统专业继续攻读研究生学位。党辉同学始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,努力做到全面发展。

作为学生,党辉同学深知自己的主要任务是学习与科研,始终将其放在首位。带着对时空信息的浓厚兴趣,党辉同学积极主动向身边的同学或者师兄师姐们请教,明白了方法之后,便为自己定下了目标。积极参加各类学术交流活动并作报告。如:中国地理学大会、陕西省地理学年会、中韩合作交流项目研究生论坛、西北农林科技大学“植被动力学”暑期学校、中南财经政法大学“基于空间分析的现代城市管理方法”暑期学校、北京大学研究生“空间计量经济学前沿”暑期学校、2020城市规划新技术专题培训会等,加强学术交流以保持自己知识的更新。作为地理学专业的研究生,就需要脚踏实地多出去走走,他参与了“中国南北过渡带综合科学考察”项目,深入秦岭巴山腹地,过程中积极学习能吃苦耐得住寂寞。同时还在自然资源部第六制图院、北京清华同衡规划设计研究院、北京字节跳动科技有限公司等企业单位进行专业实习以确保所学知识的巩固与应用。

以梦为马 创新未来

在科研实践中探索、创新、发展,党辉同学积极组队参加2019年中国研究生数学建模竞赛获全国三等奖(为全校唯一获奖队伍)。在大学时期获得多次学业、创新奖学金,并获得研究生积学二等奖学金、优秀生源奖学金。参加“Esri”杯全国大学生GIS开发竞赛获优胜奖、美国大学生数学建模大赛获H奖、全国大学生数学建模大赛获省一等奖,发表期刊论文两篇、取得实用新型专利、软件著作权各一项。较强的创新能力以及对新技术、新方法的好奇,促使在大学期间就搭建了自己的个人网站以分享自己的一些学术成果与技术方法。至此已主持或参加各类省部级以上课题六项,研究生创新基金项目一项。

科研创新成果的落地与实施,实现产学研的深度融合是科研人的一直考虑的问题。自大学入学起,党辉同学就以“学有所得,学有所用”的箴言提醒自己,不能“读死书,死读书”,要将自己的所学与生活实际结合起来,使其能够为人们生活服务。期间党辉同学与两三同伴一道主持参与了大学生创业训练计划项目《慧天地》,目前已覆盖测绘地理信息领域二十余万受众,享有极高声誉,广受各位院士专家的好评,其中南京师范大学教授、国家级教学名师、国家“万人计划”学者、中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会主任汤国安为《慧天地》题词“聚师聚生聚天下英才,慧教慧学慧地信升华”,平台为测绘地理信息领域各类会议论坛、专业竞赛都做出了卓越贡献,不仅如此该项目还作为国家级大学生创业项目“优秀”结题、获“创青春”大学生创业大赛 银奖、全国GIS技能大赛特殊贡献奖、“科研圈”、《环球科学》明星公众号TPO10、并设立慧天地创新技术研究院。特别的在疫情防控期间,他还积极将专业与疫情结合,对疫情传播情况进行地理可视化与传播分析。

热心付出 公益实践

大学时期,积极向党组织靠拢,接受着党的教育和监督,并组织多次学习党章的活动,发展了班级多名同志。进入研究生的学习与生活后,党辉同学注意自己思想的发展,时刻提醒自己要不断提高自己的思想政治觉悟。无论是在学习上还是在生活中,都坚持以党员的标准来要求自己,以先进正确的思想来武装自己的头脑,永记党的章程,与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,关注当和国家的发展形势,担任班级团支书、校网教中心学生助理、学生会干事,多次获得“优秀学生”、“优秀共青团干部”称号。他热衷公益,作为班级团支书多次举办关爱聋哑残障儿童活动,其中“走进无声世界,关爱折翼天使”主题活动获全校月度“十佳主题活动”;并在上学期间自发资助贵州山区留守儿童达一年,为小朋友辅导作业、送去温暖,被评为校“爱心个人”。

在大学时期在工作上严格要求自己,坚持为同学们带头做表率,树立起一个自立、自强、争做合格大学生的典范,同时积极配合老师、同学认真负责完成各项工作。此外,他还利用寒暑假积极参加各类社会实践和青年志愿者活动,如:共青团中央媒体平台实习、寒假大学生政府机关见习,以丰富自己的课余生活,为自己进一步了解社会、认识社会积累了宝贵的经验,也为今后进入社会、融入社会打下了良好的理论和实践基础。

古语云“德者得也,外德于人,内德于己”,为了能成为德才兼备的人,在生活中很注重培养自己良好的品德,以诚待人,与许多同学都建立了良好的关系,学习之余还不忘记锻炼身体,偶尔会和周围的同学爬爬山、打打羽毛球、跑跑步等,以此来增强体质、休闲身心。良好的生活习惯培养了自律的性格特点,并发展了登山和摄影两大爱好,并成为了中国图库签约摄影师与视觉中国邀约摄影师,并拍摄微电影获“清洁节水青春行”全国高校主题微电影大赛三等奖。他积极乐观,他努力向上,始终能够以饱满的精神状态去面对新一天的挑战。

学生推荐意见:

党辉同学在生活中积极向上,团结同学,待人大方,兴趣爱好广泛,对摄影,篮球等方面都有特长;在学习中,认真学习专业知识,及多项技能,曾多次参加数学建模等全国性比赛,并获得奖项,并拥有一项专利;在科研工作中,对科研动态把握较强,思维活跃,在本科期间就曾在专业领域发表论文。在工作中,党辉同学本科期间曾为班级团支书,组织多次活动工作能力强,在研究生期间参加学院文宣部,在其中担任重要工作。

地理科学与旅游学院 2019级人文地理学专业硕士研究生 袁鑫

教师推荐意见:

    党辉同学在校期间给人留下了深刻的印象:他学习努力,对科研动态把握较强,思维活跃。该生还具有较强的分析与解决问题的能力和独立思考的潜力,对科研工作有浓厚的兴趣,这些品质帮助他出色的完成了很多课题任务。入学不久即获中国研究生数学建模全国三等奖,参与“中国南北过渡带综合科学考察”项目,并积极参加陕西省地理学年会、中韩合作交流项目研究生论坛等各类学术活动并作报告。为能紧跟研究生阶段学习步伐,暑期还自行报名参加西农“植被动力学”、中南财大“基于空间分析的现代城市管理方法”暑期学校等。他生活中积极向上,团结同学,工作认真勤奋,兴趣爱好广泛,并具有强烈的求知欲和上进心。负责课题组微信平台建设,能够保质保量完成交代的各项任务。

    故推荐该生参与“陕西师范大学2020年学生年度人物”的评选。成绩代表过去,希望党辉同学在未来的学习、工作、生活中,能够一如既往,高标准严要求,争取取得更加丰硕的成果,回报社会、回报学校、回报老师!

地理科学与旅游学院副院长 李晶教授

 

学院负责人推荐意见

    该生入校后积极参加数学竞赛,获国家级研究生数学建模竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛H奖等多项奖励,热心公益服务,在创新创业方面表现突出,同意推荐。

地理科学与旅游学院党委副书记 郝高建

关闭
上一篇:陕西师范大学2020年学生年度人物刘亦晨事迹 下一篇:陕西师范大学2020年学生年度人物刘科事迹