基地建设
  基地建设 您现在所在位置:首页 > 基地建设 > 正文
陕西省部分高校2012级新生心理健康测评工作顺利完成
发布时间:【2012-12-10】    阅读:2242 次

陕西师范大学心理健康咨询中心作为陕西省大学生心理健康教育培训基地,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》精神,在陕西省委教育工委指导下,于201210月至12月组织全省32所高校2012级新生(约11万)展开了心理健康测评工作。

为确保此次心理测评工作顺利完成和开展,基地加强了软硬件设施建设,在各高校高度重视与积极配合下,顺利完成此次心理测评工作。测评前期,基地统计各高校的新生人数,及时发放测评问卷和答题卡。为提高新生参加心理健康测评的自觉性和主动性,开展新生参加测评的动员工作,为本次心理健康测评工作的顺利开展营造良好的氛围。随后,各高校组织新生测评主试培训会,使主试了解和掌握本次测评的总体要求和测评目的,配合培训基地做好测评工作,确保本次测评的有效性。10月中旬至11月上旬,基地对各高校心理健康测评进行数据录入和分析。11月中旬,根据测评分析结果,向各高校反馈了测评数据。随后各高校根据报告组织新生约谈工作,对需要心理辅导和干预的学生进行筛查和实施相应的心理疏导。11月下旬,各高校向基地提交2012级新生心理健康测评报告。在各高校报告的基础上,基地总结并完成了陕西省部分高校2012级新生心理健康测评报告。

本次心理测评是我省2012级新生心理健康教育系列工作中的一个重要环节和一项重大举措,不仅可以促进学生了解自我的心理健康水平,帮助新生更好地适应大学生活,找到可及的寻求心理帮助的途径;更重要的是帮助各高校了解本校新生心理健康状况,为日后有针对性地开展心理健康工作提供重要依据。这对于提高本校大学生心理健康水平,及时发现大学生心理隐患、有效预防和积极干预大学生心理危机事件发生具有重大意义。本次新生心理健康测评工作的顺利完成为今后我省高校学生心理健康教育工作提供了明确的指导和借鉴意义,也对进一步加强我省高校大学生心理健康教育工作具有全局性重要意义。

 【打印本页】 【关闭窗口】    
Copyright © 2003-2011 All Rights Reserved 陕西师范大学心理健康教育(咨询)指导中心 版权所有
地址:西安市长安南路199号 电话:029-85308119 您是第 17284 位访客 技术支持:新势力网络