热点关注
  热点关注 您现在所在位置:首页 > 热点关注 > 正文
比刘德华演技更真的是漠视与驱赶
发布时间:【2014-04-17】    阅读:1253 次

我们为明星“扮农民”的出色表演感动流泪,但也不能对生活中底层人的真实不幸感到麻木。

山区农民“刘德华”,穿着邋遢衣服,留着凌乱发型,在南昌火车站张贴寻人启事,遭遇穿制服的驱赶。这条社会新闻,昨天以娱乐新闻的形式挂在网上,被广为传播,原因只因此“刘德华”就是刘天王。

“农民”刘德华贴启事遭驱逐,也是电影剧透,它是否系有意为之,众说不一。但有一点确实难料:倘若现场被驱赶的“农民”刘德华不暴露天王身份,接下来会发生什么尴尬事,确实难说。所以很多人笑言,幸亏他遇上的不是城管。

报道说,刘德华被追赶时,虽有路人好奇地看到这“犀利哥”一样的农民贴启事,但没人将他与明星联系起来。可见刘德华“乱真”的扮相无人识,与一些扫马路的领导一出镜就被人偶遇一样,都有着演艺界实力派的风范。

没人将“农民”刘德华与天王联系起来不要紧,旁观者与他擦肩而过,顶多失去一次追星机会。要紧的是,比起人们因错失追星机会表现出的遗憾,在现场,没多少人对一个疑似“失孤农民”的被拐孩子动眼球。要看到,公众对刘德华入戏的赞誉,都是基于他将出演的那部叫做《失孤》的电影剧透而言的。试想,如果在南昌街头张贴寻人启事的主人公不是戏中人,而是个真实农民,其命运会否引起发现明星刘德华般的触动?天王现身,跟农民孩子被人拐走间,引来的眼球资源可以说是天差地别。


而这映照的,正是现实生态:艺术在寻找生活,生活中的人们却在寻找艺术中的人生。我们会为明星“扮农民”的出色表演感动流泪,却可能对生活中底层人的真实不幸,感到麻木。你可以看到,那些为与明星刘德华失之交臂而捶胸顿足的粉丝,也很“入戏”,它比“农民”刘德华寻亲的心情更痛苦。你还可以看到,那些穿制服的驱赶者,在敬业履职,但也在将可能真实的“寻人启事”当做牛皮癣。

“打拐”电影《失孤》,刘德华演技再怎么逼真,都没有“农民”刘德华“假戏真演”遭遇的漠视,来得更真实。我想,如果“农民”刘德华抽离了“刘德华”的明星光环,成了个普通人,我们能关心他们孩子被拐的命运,并伸出援助之手,那将来在电影院里为刘天王艺术形象动容的泪珠里,才能真正包含人性的温暖。

 【打印本页】 【关闭窗口】    
Copyright © 2003-2011 All Rights Reserved 陕西师范大学心理健康教育(咨询)指导中心 版权所有
地址:西安市长安南路199号 电话:029-85308119 您是第 17284 位访客 技术支持:新势力网络