热点关注
  热点关注 您现在所在位置:首页 > 热点关注 > 正文
美剧下架,日漫“躺枪”
发布时间:【2014-05-04】    阅读:1364 次

    近日,包括《生活大爆炸》在内的四部美剧“因为政策原因无法提供观看”,美剧迷们纷纷表示“整个人都不好了”,而各大视频网站对此一直保持沉默。直到受波及最大的搜狐前日发表第一季度财报,CEO张朝阳才首次对此事作出回应,他表示,美剧下架只是个案,不代表广电总局对美剧的整体态度;而《生活大爆炸》由于是独播剧,的确会影响一部分广告收入,但总体而言对搜狐视频业务影响不大。

  话虽如此,但不少网站目前已经暂时叫停了对外剧的购买,日剧、韩剧、泰剧等均受波及;而美剧制作方相关人士则表示,如果门槛升级,他们可能会放弃中国市场。

  [中国视频网站]

  相信下架只是个案

  从2009年带头成立视频反盗版联盟开始,搜狐视频就大量投资购买正版美剧版权,四年下来,不但跻身国内视频网站前三位,还拉动了竞争对手的版权意识,并培育了大量的正版观众及商业模式。搜狐今年一季度财报显示,第一季度搜狐品牌广告收入同比大幅增长38%,其中视频带来的广告收入比去年同期增长78%。张朝阳亦公开宣布,如果搜狐旗下业务要分拆上市的话,视频在第一优选组中。如果事业就此折戟,实在令人惋惜。

  不过,对美剧在中国未来的发展,张朝阳仍持乐观态度。他表示,这次美剧被禁只是个案,相信这“不代表广电总局对于美剧在中国整体策略的变化”。他还表示,美剧下架对搜狐视频整体业务影响不大。不过话音未落,29日搜狐网络自制剧《屌丝男士》也遭遇了同样的命运,全线下架,也没有给出具体原因。网友则议论纷纷:这是要闹哪样?

  已经停止购买外剧

  不只是搜狐,今年以来,中国整个视频行业其实都被海外剧的热播所拉动。最突出的例子是《来自星星的你》,据说为爱奇艺带来20亿左右的流量;在优酷上,一部《继承者们》点击量高达10.4亿;《纸牌屋》在搜狐的点击量也是以亿为单位计,今年上线《纸牌屋》第二季,不但吸引来了某汽车品牌特约赞助,还把前置贴片广告加长到80秒,为此张朝阳还专门向美剧迷道歉。

  不过,记者从优酷、爱奇艺等多家视频网站了解到,目前包括美剧、英剧、韩剧、日剧、泰剧在内的所有涉外剧目的购买工作已经基本叫停。有业内人士称,其中受影响最严重的当属日本动画片,截至目前,7月开播的“夏季番”动画片仍有80%的版权未售出,而10月开播的“秋季番”动画片更无人问津,中国视频网站的观望和“收手”是重要原因。

  [美剧制作人士]

  可能放弃中国市场

  有传美剧将推海外定制版,主要针对中国市场。有媒体连线多位美剧制作人和编剧,对方均表示打造定制版美剧难度很大,如果中国的限制升级,美剧恐将放弃中国市场。

  下架美剧之一《海军罪案调查组》的制片人加里·格莱斯伯格在接受中国记者采访时表示,从目前的情况来看,中国市场还不足以让美剧为其推出定制版,“目前中国市场所供给美剧的收益依然很低,绝大部分美剧在中国市场都处于免费在线观看的状态,因此很少会有制作人和编剧想要去为中国打造专门的海外定制版。”加里透露,除个别热门剧集外,大部分美剧在中国的热度并不高,推定制版会吃力不讨好。

  而美国知名编剧兼制作人尚恩·布伦南也对美剧在中国的前景表示悲观。他表示,如今美剧的操作模式已经非常规范化,编剧没有时间再单独为一个海外市场打造定制版,“要打破美剧核心内容去弄海外定制版,就等同于毁掉了整部剧集。”尚恩说,“与电影相比,电视剧打造海外定制版的风险和成本都要高得多,很多美剧可能会因此放弃中国市场。”

  [网友绿色翻译]

  对于央视即将播出的“绿色”版《生活大爆炸》以及以后数部可能被央视“收编”的美剧,网友们纷纷献计献策。更有不少网友推出“和谐定制版”翻译,从剧名到人名再到语句,都相当“接地气”。

  人名篇

  Amy—爱民(《生活大爆炸》)

  How ard—郝五德(《生活大爆炸》)

  Rajesh—莱建设(《生活大爆炸》)

  Bree Kamp—布理坎坷(《绝望主妇》)

  Zach Young—渣样儿(《绝望主妇》)

  Saul Goodman—守国门(《绝命毒师》)

  Derek Shepherd—徳师傅(《实习医生格蕾》)

  Pompeo—磅礴(《实习医生格蕾》)

  Sam—阿三(《邪恶力量》)

  剧名篇

  《无耻家庭》—《贫嘴弗兰克的幸福生活》

  《唐顿庄园》—《唐家大院》

  《绝命毒师》—《天网·毒枭不归路》

 【打印本页】 【关闭窗口】    
Copyright © 2003-2011 All Rights Reserved 陕西师范大学心理健康教育(咨询)指导中心 版权所有
地址:西安市长安南路199号 电话:029-85308119 您是第 17284 位访客 技术支持:新势力网络