热点关注
  热点关注 您现在所在位置:首页 > 热点关注 > 正文
境外网站爆料人向南夫被刑拘 涉嫌损害国家形象
发布时间:【2014-05-16】    阅读:1394 次

央广网北京5月13日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“中国政府活摘人体器官、活埋人,大批群众到联合国驻华机构外抗议”、“千余警察暴力征地,五月孕妇被当场打死”、“上访人员被打晕,光天化日遭弃街头”、“访民哭诉反映问题遭暴打多人受伤”。今年以来,一则则耸人听闻的文章在境外网站“博讯网”上大肆传播,这些帖子一经发布,就被境外媒体网站大量刊发转载。

对此,北京警方迅速成立专案组,全力开展调查,很快锁定了长期受境外网站指使,编造、传播虚假信息的犯罪嫌疑人向南夫。经查,向南夫以“飞翔”为网名在境外“博讯网”上发布了大量歪曲、捏造事实的文章,这些文章被境内外媒体网站大量刊发转载,严重损害了国家形象,造成极为恶劣的影响。

北京警方介绍,早在2013年初,警方就已经发现“博讯网”上存在大量虚假信息并开始进行侦查。

北京警方:我们进行了专案侦查,发现了一个网名叫“飞翔”的人,发布了大量的涉访的虚假信息,我们进行了深入侦查,最终锁定了犯罪嫌疑人向南夫。

警方查明,供向南夫发布大量虚假信息的“博讯网”是一家长期编造虚假信息,恶意炒作国内负面新闻的境外网站。近年来,向南夫与该网站密切勾联。

北京警方:他是涉网时间很长的人,从两千零几年的时候,就与境外的博讯网站进行长期的勾连,而且在境外网站主编韦某的授意下,搜集了大量的涉访信息,进行编造、歪曲夸大事实的手段,在网站上进行发布。

经过缜密侦查,在掌握大量犯罪证据后,北京警方于5月2日将向南夫抓获。在审讯中,向南夫交代,由于多次盗窃被判刑,自己的名声很差,心理失衡。2004年,因不满家中拆迁补偿问题开始上访,向南夫找关系联系到境外“博讯网”发表了发泄不满的文章,由此结识了这家网站的负责人韦某。随后,韦某授意向南夫在该网站多发表一些“鸣冤叫屈”的文章,并许诺给予其美金支付的高额稿费。向南夫称,他知道韦某是利用他在网上给国家抹黑添乱,而他本人就想利用他挣些钱再捞点名气,两人一拍即合,进行“深度”联手合作。

向南夫:从2008年正式和韦某搭上了“工作关系”,我给他搜罗国内的负面报道,按照他的要求,给他发过去照片和文章。为了钱,为了在上访人里弄个好人缘,我来者不拒,凡是上访的也不经核实,甚至杜撰夸张,只要能成一篇文章,能报道出去,我就这么干。

每年的12月10日是世界人权日,每到这个时间点之前,韦某都会提前指示向南夫搜集他想要的信息。

向南夫:人权日之前的5、6天,韦某就多次敦促我,一定要关注这个事情,要把访民的数量、北京警方怎么阻拦,照片和报道第一手报道,我就按照他说的做了。虽然照片不是我照的,但是我事先就跟上访人说,有照片都给我发过来,然后我就杜撰一篇报道。比如,他对西藏的事关心,他就让我找西藏的照片,完了就说这是到西藏增援去了。甚至连基本事实都不顾了。

向南夫交代,有些文章就是他在韦某的授意下杜撰出来的。

向南夫:比如,上海邹某的事,她根本没被打,我也觉得没有被打的照片和诊断书,他说别管那个了,完了我就杜撰出被警方给打伤了。这么多年了,我发表的文章根本没核实,凭着想象,凭着给我提供的照片生编。

2012年,因“业绩”突出,向南夫获得韦某授权,以“博讯网”北京站“高级记者”身份,可随时直接登录该网站后台,快速便捷地发布其编写的文章。仅有初中文化程度的向南夫摇身变成“高级记者”。

向南夫相继编造、发布了“人权日大量访民聚集联合国驻华机构门前”、“上海访民状告卫生局”、“武汉访民被关黑监狱100天”、“武警进青海藏区武力维稳”等大量谣言、不实文章和图片,仅2013年其发稿量就达1300余篇,占当年该网站发布稿件总数的近三成。

向南夫:博讯网的韦某是通过我、利用我搜集国内的负面报道和材料。我想通过韦某拿点钱花,这几年提供了1000多篇文章和照片,我们之间说白了,就是互相利用的关系。

北京市公安局预审总队副总队长张辉说,向南夫编造信息的主要手法有三方面。

张辉:第一移花接木,把过去的场景移到现在。第二夸大事实,比方说有几十个人的小聚集,他会写成几千人,通过照片特殊的拍照手段,给人造成规模很宏大的景象错觉;第三是编造,编造时间、地点。

2014年以来,向南夫进一步加大发稿量,仅3月份,其发稿量达“博讯网”发稿总数的近一半之多。而根据发稿的“质量”和“数量”,韦某定期从境外为其寄来高额美金稿酬作为“回报”。

向南夫长期打着“舆论监督”旗号,凭借境外“博讯网”“高级记者”的特殊身份,使许多不明真相的访民深受蛊惑,视其为“能人”倍加推崇,积极为其提供各类生活用品及财物。更有多名女性访民被其诱骗,与其长期保持不正当男女关系。

此外,向南夫有了境外寄来的高额稿酬之后,经常伙同他人进行嫖娼等违法活动。

通过歪曲事实、捏造故事、篡改图片等恶劣手段,向南夫在“博讯网”上发布了大量虚假文章、图片,蓄意制造社会矛盾,严重损害相关当事人声誉。审讯中,向南夫对大肆编造传播虚假不实信息在境外网站发布等违法犯罪事实供认不讳。

向南夫:我这么做确实是助纣为虐。这些行为造成了恶劣的影响,我这么做对不起党和政府,连我的家人都对不起。

因涉嫌寻衅滋事罪,犯罪嫌疑人向南夫于5月3日被北京警方依法刑事拘留。向南夫对其违法犯罪行为给相关当事人和国家形象造成的严重负面影响深感忏悔,愿意认罪伏法,希望政府能宽大处理,给自己一个重新做人的机会。

目前,案件正在进一步调查中。

 【打印本页】 【关闭窗口】    
Copyright © 2003-2011 All Rights Reserved 陕西师范大学心理健康教育(咨询)指导中心 版权所有
地址:西安市长安南路199号 电话:029-85308119 您是第 17284 位访客 技术支持:新势力网络