最新动态
  最新动态 您现在所在位置:首页 > 最新动态 > 正文
第八期陕西高校心理健康教育教师培训班在我校举办
发布时间:【2016-07-15】    阅读:691 次

    2016年7月6日至8日,第八期陕西高校心理健康教育教师培训班在我校雁塔校区启夏苑举办。大庆师范学院心理咨询研究所所长冯建国、我校党委学工部(学生处)副部(处)长芮国星、学生心理健康教育(咨询)中心主任毛志宏等出席了开班仪式。此次培训以“沙盘游戏治疗”培训为主题,由冯建国教授主讲。来自全省30所院校的70余名心理健康教育教师及辅导员参加了培训。
    沙盘游戏治疗以荣格心理学原理为基础,由多拉卡尔夫•发展创立。沙盘游戏运用意象(积极想象)进行治疗,是“一种对身心生命能量的集中提炼”的创造形式。其特点是在咨访关系和沙盘的“自由与保护的空间”中,把沙子、水和沙具运用于意象的创建。沙盘中所表现的系列沙盘意象,营造出沙盘游戏者心灵深处意识和无意识之间的持续性对话,以及由此而激发的治愈过程和人格(灵性与自性化的)发展。沙盘游戏治疗属于目前在国际上很流行的心理治疗方法之一。在学校,它被广泛应用于学生的心理教育与心理治疗,进而改善学生的身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题。
    在三天的培训中,冯建国教授从荣格心理分析框架下的沙盘游戏;沙盘游戏的基本原理、工作原则与方法以及无意识水平的沙游工作三个层面讲授了沙盘游戏治疗的理论基础。并在理论讲授的基础上进行了个体沙游与团体沙游的实操练习、个案督导,一步一步演示如何进行沙盘游戏治疗。培训期间参训学员积极投入、分享感受,在培训最后,学员们纷纷表示收获颇多,并对沙盘游戏这一神奇的咨询方法产生了浓厚的兴趣。冯建国教授鼓励参加学员在成为一名沙盘游戏治疗师之前学会积极的自我觉察、感受自己的内心和身体此时此地的状态,并将沙盘游戏这一简单易上手的咨询方式带到工作中,让越来越多的大学生受益。
    随着省委高教工委关于我省普通高等学校学生心理健康教育工作建设规划(2016—2020年)的颁布,全省各高校在大学生心理健康教育的硬件建设与软件建设上均投入了大量的人财物,很多高校设立了沙盘游戏室,但高校内关于沙盘培训方面却为数不多,此次培训班在省委高教工委的指导下,为有效提高我省心理健康教育教师专业技能方面起到了重要的推动作用,并为我省大学生心理健康教育工作的长足发展奠定了基础。

 【打印本页】 【关闭窗口】    
Copyright © 2003-2011 All Rights Reserved 陕西师范大学心理健康教育(咨询)指导中心 版权所有
地址:西安市长安南路199号 电话:029-85308119 您是第 17284 位访客 技术支持:新势力网络