学工党支部开展专题组织生活会暨支部书记讲党课活动

发布日期:2020-06-28     作者:     浏览数:    分享到:

6月28日下午,学工党支部在新勇学生活动中心东306会议室开展了专题组织生活会暨支部书记讲党课活动。学工党支部书记蒋毓新以“迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命”为背景,讲了题为“担大国责任、履战疫使命、筑坚强堡垒”的专题党课。学工党支部16名党员同志参加活动。

蒋毓新同志介绍了自疫情发生以来,党中央高度重视,坚持把人民群众的生命安全和身体健康置于首位,科学防控,积极加强国际合作所取得的疫情防控阶段性胜利,向世界展示了负责任的大国形象。与会同志共同观看视频《携手战疫》。随后,她分享了党的科学领导、全民积极参战、青年奉献担当的动人故事,生动彰显了“中国力量”“中国精神”和“中国效率”,同时,她介绍了党委学工部(学生处)在学校疫情防控中“制定工作方案,统筹部署疫情防控”“建立网格管理,完善疫情防控机制”“利用网络资源,动态掌握学生信息”“加强宣传引导,提升学生思想认识”“开展专项资助,确保应助尽助”五位一体的工作做法,快速响应,积极作为,守好“责任田”,护好“一校人”。

在“悟初心使命”党员交流发言环节,教育管理科、雁塔校区学生综合事务管理办公室、少数民族学生教育管理科、学生资助管理中心、学生心理健康教育(咨询)指导中心的相关同志分别作交流发言。

李钊同志结合党课主题为与会同志分享了“2个故事和1个数据”,通过讲述少数民族学生党员杜尔基·阿丽腾积极防疫护边以及少数民族学生骨干加措在藏区绽放“西部红烛精神”的故事,展现了我校学生党员的使命担当和青春的磅礴力量。从开学至今学校隔离学生人数的大幅下降充分体现了学校党委的科学部署和指导,以及我校师生在防疫期间众志成城的强大凝聚力。

毛志宏同志谈道:“今天的党课让人精神振奋,深刻领悟了中国力量、中国精神、中国效率。在疫情防控期间,心理中心发布了《致全校学生的一封信》,开通网络和热线心理咨询,编撰心理健康指导手册,邀请心理健康援助援鄂医疗队队员做云报告,多措并举帮助学生解决学业焦虑、情绪矛盾、就业考研压力等心理问题。学生的心理健康、学校的安全稳定是重要的大事,我们应当尽自己最大的力量,履行应尽的责任。”

李晨子谈道:“今天的党课让自己心潮澎湃,在疫情期间自己承担了信息联络员的责任,到留校学生宿舍看望和慰问留校学生、发放防疫物品,参与学生返校方案相关政策的起草,协助各科室对接相关部门,确保学生返校工作有序推进。作为学工干部和党员,我深刻体会到是通过人民群众的共同努力才形成这场世界的抗疫奇迹,后续我们要继续保持警惕,推进学校防控工作平稳开展。”

王楠同志从“责任与担当”“团结与合作”“感恩与行动”三个方面谈了学习感悟。她讲述了自己被学校抽调到疫情防控指挥部工作的点滴故事,汇报了疫情期间的学生资助工作,并谈道:“被抽调是党组织对自己的信任,作为一名党员,在学校需要我们的时候应当冲锋向前,发挥个人的带头作用,疫情防控过程中,全校各部门坚守岗位、团结一致、共克时艰,我们应将感恩之心付诸于实际行动,做好本职工作,传承抗疫精神。”

王宝璐同志谈道:“疫情期间我深刻感受到党始终坚持人民至上、生命至上的核心,始终把人民的生命安全放在第一位,正是这种珍惜生命、爱护生命的追求,创造出一个又一个生命奇迹。每个人都在为打赢这场疫情阻击战贡献力量,在学生的教育管理中,我们要坚持讲好中国故事、讲好战疫故事、讲好师大故事,用思想引领和情感互通做好思想政治教育管理工作,做好新时代青年的引路人。”

王永安同志谈道:“本次党课系统梳理了国家和学校在疫情防控期间的科学决策及全民齐心抗疫的故事。我们每个人在疫情防控中都是经历者,都在为抗击疫情积极贡献自己的力量,作为学工党支部的党员,我们要深入理解制度自信、初心使命在本次抗疫过程中发挥的重要作用,在今后的具体工作中,要将工作重心放在如何结合抗疫精神和中国力量,做好大学生的思想政治教育工作,继续深入挖掘身边更多的抗疫故事,引导学生健康成长。”

蒋毓新同志做党课总结,她表示制度优势是一个国家最根本的优势,要充分运用制度优势应对风险挑战,在疫情防控取得阶段性成果的同时保持头脑清醒,善作善成,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、狙击战。同时,对支部党员提出两点要求:一是提高思想认识,强化担当意识;二是勇于经受锤炼,敢于接受检验。要以最严措施、最严作风、最严纪律,为疫情防控工作筑起坚强堡垒。