学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

安全教育“拍了拍你”——哲学与政府管理学院2017级本科生开展安全教育系列活动

发布日期:2020-06-30     作者:     浏览数:    分享到:

按照哲学与政府管理学院学生工作安排,六月以来,2017级本科生辅导员张诗悦带领全体本科生开展安全教育主题系列活动。老师和同学们从本年级实际出发,通过安全知识手册汇编、线上点名、微信推文、PPT推广宣传等方式组织全体学生共同学习安全知识,帮助同学们增强自我保护能力,有效抵御、防范各类风险,维护人身财产安全和校园秩序。

“声”入你心,安全防范强意识

6月17日,张诗悦以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,向同学们系统介绍了主题活动的目的及大学生在校防盗知识和应注意的“七种骗术”的安全知识。6月22日下午,“金融知识进校园”活动顺利开展。此次活动秉着“用数据展示,让事实说话”的精神,通过PPT展示,结合鲜活案例,为同学们生动鲜明、深入浅出地讲解了金融基础知识及校园贷相关内容。同时PPT中也对银行卡、信用卡等安全知识进行了详细讲解,介绍了校园信用卡有建立良好征信、培养消费习惯、风险行为预警等特点,使同学们深刻认识到个人信用的重要性,增强个人信用的保护意识。通过此次活动,同学们对金融知识有了更多的了解,对非法校园贷有了更深刻的认识,增强了同学们涉及钱财安全方面的防范意识,让同学们意识到对于钱财要做到“取之有道,用之有度”。

花样点名,安全防范正当时

张诗悦以班级为单位开展了丰富多彩、形式多样的专题教育班会。6月20日,哲学专业就人身、交通、防控、消防四方面向同学们详细讲解了有关安全教育的相关内容;6月25日,行管专业围绕着“防盗篇”、“防骗篇”、“防火篇”和“防溺水”四部分,结合校园实际案例,引导同学们加强安全防范意识。6月26日,法学专业班干部组织开展了“急救科普主题班会”,向同学们讲授了割伤、关节摔伤等常见损伤的处理办法;6月28日,社会学专业以播放安全教育视频为切入点,向同学们提出了如下警示:“在生活里的各种场景中,我们只要稍有不慎,就会酿成大祸。意外的发生往往都是从细节开始的。”张诗悦适时引导同学们在居家用火用电用气安全、饮食安全、交通安全、网络安全、防溺水等方面注意防范,提高安全意识。在专题教育活动中,各班还组织同学们积极进行了线上讨论、分享心得感受等活动,进一步加深了同学们的对安全防范知识的认识和理解。

汇编手册,安全防范警钟响

学生们正处于人生成长的关键时期,面临着学习、生活、恋爱、就业等一系列的人生重大课题。而多数又都是独生子女,家庭的溺爱以及中小学的教育问题等使得一部分同学疏于思想建设和品德培养,容易出现人生观、价值观和人格偏差。张诗悦对安全教育知识方面问题进行了整理汇编,向同学们推送了《哲学与政府管理学院2017级本科生安全知识教育手册》。本手册共62页,内容涵盖校园生活安全、防盗防骗防抢劫、交通安全、上网安全、预防性侵害及就业安全、心理健康与安全、国家安全保密知识等方面,对在大学校园内实际发生的典型案例加以剖析,较全面地阐明了大学生应掌握的相关安全知识及防范措施。说理透彻、深入浅出、贴近学生、贴近生活,具有较强的针对性和可操作性,是大学生加强安全教育,提高安全防范的好教材。安全手册颇受学生好评,大家感受到老师的用心,纷纷表示定会学好安全知识,守护生活平安,实现心中梦想,为学院、学校做出积极的贡献。

哲学与政府管理学院坚持以生为本,围绕青年、问需青年、服务青年,通过期末月专题教育、节假日前安全专题点名、微信群、QQ群安全温馨提醒、安全提醒海报等方式,持续深化安全教育形势和内容,不断提升安全教育实效,为青年学子健康成长成才保驾护航。

关闭
上一篇:哲学与政府管理学院召开毕业生工作阶段总结会 下一篇:“相伴成长,绘梦未来”——计算机科学学院软件工程1801、1802班举办班主任交流会